Top.Mail.Ru

Иран внимательно следит за ситуацией со сбором денег с иранских грузовиков, направляющихся в Армению: Посольство Ирана в Армении

Посольство Ирана в Армении ответило на письменный запрос редакции Factor.am относительно позиции властей соседней страны в связи с проверками полицией Азербайджана иранских грузовиков на межгосударственной трассе Горис-Капан и сбора денег.

«Как уже неоднократно заявлялось, отношения с соседями являются приоритетом для Ирана. В правительстве президента Эбрахима Раиси отношения с соседями являются одними из основных направлений внешней политики. Следовательно, Тегеран будет расширять отношения со всеми соседями, сбалансированно, но с приоритетной первоочередностью.

Иран пытается использовать свои возможности для регионального развития, мира и стабильности с участием всех соседей. Соответственно, особенной повесткой является развитие отношений с дружественной Арменией и устранение препятствий и проблем связанных с дорогой.

Исламская Республика Иран внимательно следит за происходящими в последние месяцы событиями в Кавказском регионе и в частности за сбором денег с иранских автомобилей, следующих из Ирана в Армению, начавшимся в воскресенье, 12 сентября.

Иран будет последовательным в использовании различных способов облегчения торговли с соседними странами, в том числе с Арменией».

Напомним, что 12 сентября, на межгосударственной трассе Горис-Капан, в районе населенного пункта Воротан, на подконтрольном Азербайджану участке трассы, был установлен полицейский пост, где начали проверять документы иранских грузовиков и требовать оплату «транзита» в размере $130.