Турция пытается вытеснить Россию с Южного Кавказа | Инфотека 24

Турция пытается вытеснить Россию с Южного Кавказа

С момента подписания трехстороннего заявления, количество совместных турецко-азербайджанских учений зашкаливает. Учения ВВС, ВМС и сил спецназа чередуют друг друга. Смыслом учений является закрепление в регионе ВС Турции, которая расталкивая локтями, с каждым днем все больше и крепче утверждается на Южном Кавказе.

Можно ли было несколько лет назад представить, что вторая армия НАТО разместится в нескольких метрах от российских военнослужащих в Закавказье? Нет. Но сейчас, буквально несколько дней назад, в перешедшем под контроль Азербайджана Кашатагском (Лачинском) районе, Турция и Азербайджан провели совместные учения. И речь даже не в масштабе учений, не в количестве и специализации военнослужащих, а в дислокации. Впервые, буквально в 300 метрах от российских военнослужащих, солдаты НАТО провели учения вместе с солдатами Азербайджана. В сообщении Nagorno-Karabakh Observer («Нагорно-карабахский наблюдатель») утверждается, что при помощи фотографий, опубликованных Министерством обороны Азербайджана, было определено конкретное место проведения учений – в пределах 300 метров от дороги (Лачинский коридор), которая контролируется российскими миротворцами.

«Проведение различных учений в пределах своих международных границ является суверенным правом каждого государства. Азербайджан проводил на своей территории многочисленные военные учения, в том числе совместные учения с участием стран-партнеров. Совместная тактическая подготовка в Лачинском районе является аналогичным мероприятием и служит обеспечению стабильности в регионе»,-заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, в ответ на заявление пресс-секретаря МИД Армении Ваана Унаняна о том, что проведение турецко-азербайджанских военных учений в окрестностях границ Армении и Арцаха и вблизи Лачинского коридора расценивается Арменией как действие, наносящее ущерб шагам по деэскалации, не соответствует духу трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и подрывает усилия по установлению долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе.

Последовала ли реакция со стороны России на военное присутствие военнослужащих НАТО в трехстах метрах от дороги, которую контролируют российские миротворцы? Нет.

Окончились очередные азербайджано-турецкие учения групп подводного нападения и обороны Азербайджана и Турции в Каспийском море, с отработкой маневров по подводному нападению и обороне. Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров заявил, что поставленные на учениях задачи были успешно и профессионально выполнены военнослужащими двух братских стран.

Какие задачи в Каспийском море были поставлены перед группами подводного нападения братских стран, одна из которых является членом НАТО? Кто был предполагаемым противником на этих учениях для Турции?

Последовала ли реакция на эти учения? Да. Но как ни странно, реакция последовала только из Ирана.

Официальный представитель МИД Ирана, на брифинге, напомнил Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в которой четко оговорен запрет на военное присутствие стран, не входящих в прикаспийскую пятерку (Азербайджан, Иран, Казахстан, РФ, Туркменистан).

РФ не заметила этих учений и нарушения Конвенции?

Замечает ли Россия пошаговую натоизацию Азербайджана? Ведь как мы уже писали, в отличии от Грузии которая открыто и честно заявляет о своих намерениях, НАТО в лице “тюркского Брата” уже в Азербайджане. НАТО, в лице Турции, уже воевало против нас в 44 дневной войне на стороне Азербайджана, а может и во главе Азербайджана. НАТО, в лице Турции, наращивает свое присутствие в регионе, пытаясь заменить Россию и кажется у них это начинает получаться. Во всяком случае к таким неприятным выводам нас подталкивает отсутствие реакции из Кремля на вышеизложенные факты.

Причем подобных фактов намного больше и пока Россия молчит, начальник Генерального штаба Азербайджана совершил свой первый зарубежный визит в Турцию.

Телеграм-канал  Баграмян26

Загрузка...