Тюркский парадокс: Турция и Азербайджан обвиняют в территориальных претензиях Армению

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз оправдал использование грубой силы для решения политических вопросов.

Как передает Haberler.com, в ходе встречи с представителями ряда неправительственных организаций в провинции Эскишехир министр иностранных дел Турции затронул, в частности, армяно-азербайджанский конфликт.

По его словам, жесткая сила применяется, когда невозможно найти решение дипломатическим путем, Чавушоглу привел в пример действия Турции в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье.

Говоря об Азербайджане, он сказал, что Баку 30 лет ждал дипломатического решения, но Минская группа не справилась с задачей. В результате Азербайджан силой «вернул территории».

Чавушоглу также обвинил Армению в территориальных претензиях к соседним государствам. При этом, на сегодняшний день именно Турция и Азербайджан продолжают предъявлять претензии на чужие территории, при чем в том числе международно признанные. В частности, Азербайджан считает своими территории Армении, Ирана, Грузии и даже России. Турция в свою очередь продолжает владеть армянскими территориями, несмотря на истечение 100-летнего срока Московского и Карсского договоров, оккупировала север Сирии, предъявляет претензии Греции, продолжает оккупацию Кипра.