Top.Mail.Ru

Экс-глава МИД Азербайджана предлагает взять под контроль «Лачинский коридор»

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров предлагает взять контроль над «Лачинским коридором» на фоне информации о въезде иранских грузовых автомобилей в Арцах.

«Задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами. Поверьте, после этого мы не столкнемся с дипломатическим скандалом или случаями контрабанды. Если мы возьмем под полный контроль границы в Лачине, Иран не сможет перевозить что-либо в Ханкенди (Степанакерт -ред.)», — заявил Зульфугаров в интервью азербайджанским СМИ.

Зульфугарову нужно напомнить, что никто не трогает армян Арцаха только благодаря тому, что там находятся российские миротворцы, а не по доброте душевной азербайджанских военных. Если он не следит за новостями из Арцаха, то сообщим также, что огонь по гражданским лицам ведется с завидной периодичностью. В частности, на прошлой неделе, в селе Тагавард, где был обстрелян жилой дом, в котором жил несовершеннолетний ребенок и гражданские лица. Этому есть фактические доказательства, и отрицать это невозможно.

Что касается «границ» в «Лачине», то для начала границы нужно определить, а уже потом решать вопрос с их контролем.

На сегодняшний день, не выполнив даже гуманитарные пункты трехстороннего заявления, продолжая удерживать армянских пленных и осуждая их по сфабрикованным обвинениям, Азербайджан озвучивает все новые требования, которые никак не способствуют установлению мира и стабильности в регионе, а лишь еще больше накаляют послевоенную обстановку.