Top.Mail.Ru

ФСБ: зампред запрещенного меджлиса крымско-татарского народа Джелялов арестован по делу о подрыве участка газопровода в Крыму

По сообщениям российских СМИ, августовский подрыв газопровода в Крыму был организован украинской разведкой при участии запрещённой в России организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Исполнители, по данным ФСБ готовились к диверсии в Херсоне, откуда в июле привезли взрывное устройство. Четвертого сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

Напомним, что в 2016 году вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек обвинил Турцию в прямом финансировании антироссийских акций и террористических актов, сообщив, что получил данные от близкого окружения лидера «меджлиса» Мустафы Джемилева.

«Согласно полученным документам и сметам расходов, правительство Турции по линии министерства иностранных дел направило на финансирование меджлиса только в прошлом году около трех миллионов долларов, из которых 800 тысяч ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а 250-300 тысяч организаторам блокады Крыма причастных к подрыву электроопор и обесточиванию крымского региона. Турция, поддерживая радикалов, причастных к подрыву электроопор, тем самым финансирует международный терроризм и подрывную деятельность против России и Крыма в частности», — сказал Бальбек.