Top.Mail.Ru

В Арцахе нарастает социальная несправедливость

Жизнь в Арцахе после 44-дневной войны 2020 года практически вернулась в привычное русло, с учетом новой сложившейся ситуации. Основная часть перемещенного населения, чьи дома остались на оккупированных территориях, проживает в столице – Степанакерте, часть перебралась в Армению. На данный момент активно решается вопрос размещения оставшихся без крова граждан. Идут масштабные строительные работы как в самой столице, так и в других районах, строятся целые населенные пункты.

В Арцахе нарастает социальная несправедливость. Как известно, десятки тысяч арцахцев оказались лишены крова и средств к существованию в результате азербайджанской оккупации территорий Арцаха. Многие из них перебрались в столицу – Степанакерт, часть переехала в Армению.

К сожалению, многие жители столицы, которые не столь явно ощутили на себе последствия войны, не смогли войти в положение перемещённых лиц и повысили цены на съёмные квартиры до заоблачных и неадекватных для Степанакерта цен. Дело в том, что государство обязалось выплачивать часть от стоимости съёмного жилья и многим хозяевам недвижимости захотелось нажиться на государстве, забыв, что страна переживает тяжелейшие времена и с трудом держится на плаву. В частности, одна из ВПЛ рассказала, что снимает однокомнатную квартиру без ремонта за 120000 драм. Как удалось выяснить в Министерстве регионального управления и инфраструктуры, государство покрывает часть средств на оплату жилья по следующим тарифам:

1-комнатная – 40 000 драм, 2-комнатная – 50 000 драм, 3-комнатная – 60 000 драм и 4-комнатная – 70 000. То есть, женщина, снимающая 1 комнату за 120 000 драм должна находить дополнительные 80 000, сколько и должна максимум стоить аренда 1-комнатной, отремонтированной квартиры в Степанакерте.

Кроме того прекращена программа по оказанию ежемесячной помощи в размере 68000 драм каждому гражданину республики. Для оставшихся без дома, работы, имущества, а многие и кормильцев в семье, эти средства были минимальной поддержкой. При этом, пострадавшие от войны граждане считали несправедливым, что помощь получают также жители Степанакерта, жизнь которых никак не изменилась после войны. Некоторые переселенцы утверждают, что многие степанакертцы даже могли себе позволить поездки на море – Дубай, Египет, Сочи, в то время, как их земляки лишились всего.

Дорогие арцахцы, одумайтесь! Государство не в состоянии в одиночку решить все имеющиеся социальные проблемы. Ему нужна помощь самих граждан, их активная гражданская позиция, желание и стремление восстановить жизнь в республике. Вклад каждого из вас в решение стоящих перед страной задач приблизит нас к началу решения стратегических, жизненно важных вопросов. Позаботьтесь о своих земляках, поддержите их. Только тогда мы сможем все вместе, снова встать твердо на ноги.

Одновременно, призываем власти Арцаха обратить внимание на создавшуюся ситуацию и приступить к немедленному решению данной проблемы. Напоминаем, около 100 млрд. драм, перечисленных из бюджета Армении, рассчитаны для решения именно этих проблем.

Телеграм-канал Баграмян26