Я ощущал ужас, смешанный с жалостью к явно больным людям: Александр Лапшин об Азербайджане и его обществе | Инфотека 24

Я ощущал ужас, смешанный с жалостью к явно больным людям: Александр Лапшин об Азербайджане и его обществе

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, просидевший в азербайджанской тюрьме семь месяцев и подвергшийся пыткам и покушению на убийство, сравнил Азербайджан с психиатрической клиникой, а общество – с психбольными. Об этом Лапшин написал на своей странице в Facebook после того, как стало известно об угрозах расправой над русским парнем из Баку Валерой, рассказавшем всю правду об Азербайджане и азербайджанцах.

Лапшин пишет следующее:

“Немного философских размышлений после прочтения азербайджанских Телеграм-каналов. Знаете, история с русским парнем Валерой, которому угрожали в Баку из-за его слов для канала Петра Ловыгина, напомнила мне известную поговорку “Если бегать за каждой собакой, которая на тебя гавкает, то никогда не дойдешь до своей цели”. Дело тут не в Валере, он в данном случае как яркий пример того, что Азербайджан как государство и как общество испытывает тяжкие проблемы. Поскольку, массово, всем народом зацикливаться на том, что про вас думает какой-нибудь Валера, или например Лапшин, или Джон, или Армен – это форма расстройства личности. Мне не жалко в контексте этой поговорки предстать в виде друга человека, я люблю животных. Но вы идею поняли, что я пытаюсь донести, что бегая за незначительными людьми вокруг нас, пытаясь им что-то доказать, мы не можем двигаться вперед. А когда такое состояние охватывает целое государство, то это уже беда.

Из научных определений шизофрении: “…шизофренические расстройства отличаются фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным реакциями, зацикленностью на незначительных раздражающих факторах, навязчивые идеи, тревожные состояния, потеря способности к анализу, галлюцинации…”.

Все сходится. Когда у людей отходит на второй план абсолютно все в жизни – работа и семья, при этом человек ложится спать просыпается с тревожной мыслью о том, что какой-то Валера или Лапшин, или там Вася не так высказались про Азербайджан, то это повод обратиться к врачу. Из той же серии, навязчивое желание заставлять всех извиняться, обязательно с прославлением вашего народа и вашего диктатора, с упоминанием того какой вы великий, древний и мудрый – это тоже форма той же шизофрении.

Вспоминаю, как в бакинский тюрьме весьма значительные персоны с генеральскими погонами убеждали меня покаяться перед Ильхамом Алиевым и признать Карабах азербайджанским я испытывал странные чувства. Они всерьез нарисовали в своем воображении, как после моего признания сам Алиев, выступая в ООН заявит “…наше право на Карабах закреплено 4 резолюциями ООН и согласием блогера Лапшина признать Карабах нашим”. Они всерьез думали, что я настолько важная персона (в сравнении с другими тысячами туристов и политиков посетивших Карабах), что от упоминания моей фамилии в ООН, в Европарламенте или на встрече с Путиным что-то поменяется в статусе Карабаха.

Я ощущал ужас смешанный с жалостью к явно больным людям. Помните, был фильм известный, где главный герой приезжает в психиатрическую больницу и постепенно понимает, что буйные больные убили всех врачей и сами выдают себя за врачей. И что он в руках опасных сумасшедших, которые что-то от него хотят и собираются убить. Забыл как фильм назывался, но я себя ощущал в Азербайджане именно как герой это фильма.

С добрым утром!”,- написал Лапшин.

Загрузка...