Top.Mail.Ru

Мир или война: что выберешь ты?

Песню «Мир и война» мы написали с Шейлой Бонник, которую все знают как солистку группы «Boney M», вместе.

Работа над произведением – от идеи до воплощения – была довольно долгой.

Началось всё несколько лет назад, когда мы с Шейлой познакомились в Москве. Это было на репетиции концерта в Кремлевском дворце. И уже тогда, по её предложению, мы исполнили вместе одну из песен легендарной немецкой диско-группы. Для меня, советского и российского офицера, исполнителя патриотических песен – это был весьма необычный опыт. Одно дело мы поем с Николаем Расторгуевым или Денисом Майдановым, а тут с Шейлой, да ещё и не по-русски. С этого наше общение и началось.

«Лёша, мне нравится тембр твоего голоса, давай вместе запишем песню», — удивила внезапным предложением она. Начали обсуждать и пришли к тому, что нам близка антивоенная тема. Есть «Война и мир» Льва Толстого, где война меняет страну, людей, судьбы… А мы захотели поставить на первое место мир!

Шейла уехала, мы стали списываться, созваниваться и обсуждать. Шейла прислала свои стихи. Я перевел, почитал, мы обменивались мнениями. Я прислал ей свой вариант. Решили, что песня, поводом для создания которой с самого начала послужила трагедия в Беслане, должна быть на русском. В итоге, Шейла написала музыку на мои слова. Песня родилась.

Я много спел про службу и про настоящую дружбу. Обсуждая своё творчество с боевыми товарищами я пришел к выводу, что большинство тех, кто видел что такое боевые действия, не хотят войны в любом ее проявлении. «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины…» Помните эти строчки? Наш ответ: «Больше не надо войны и смертей! Жить будем ради наших детей…»