Top.Mail.Ru

Число суицидов в Азербайджане увеличивается

Случаи суицида в Азербайджане людей, так или иначе связанных с военной формой и арцахскими войнами, набирают обороты.

Неуставные взаимоотношения среди военнослужащих, издевательства, распространенные в армии насильственные действия сексуального характера, тяжелое финансовое положение и наконец участие, либо присутствие при военных преступлениях по отношению к мирным жителям Арцаха, уничтожают психику людей, которые не выдерживая, кончают жизнь самоубийством.

По сообщениям азербайджанских СМИ, в Гандзаке (Гянджа-азерб.) покончил жизнь самоубийством, повесившись на дереве, 17-летний молодой человек(на фото), который являлся курсантом военного лицея имени Джамшида Нахиджеванского, дислоцирующегося в Баку.

Ровшан Мамедов

Как сообщает азербайджанская газета «Свобода»(Azadlıq Qəzeti) со ссылкой на участника первой карабахской войны Рея Каримоглу, из-за финансовых проблем покончил жизнь самоубийством ветеран первой карабахской войны Ровшан Мамедов, который находился в тяжелом финансовом положении.

Ровшан Мамедов

Ровшан Мамедов имел 6600 манат в Государственной страховой компании Азербайджана. Он хотел получить деньги, которые копились на страховку в течение многих лет, но, за 25 лет так и не смог их получить. В итоге он покончил жизнь самоубийством.

Напомним, что в Азербайджане наблюдается также всплеск фактов суицида среди девушек. По мнению главы Общественного объединения Təmiz Dünya («Чистый мир») Мехрибан Зейналовой, данный всплеск в основном связан с безнадежностью и отчаянием в любви и является следствием «вирусного поведения», когда сообщение о суициде становится толчком к новому самоубийству.

По мнению азербайджанских психологов, рост числа самоубийств связан с тем, что новости о подобных случаях тиражируются в СМИ и обсуждаются в соцсетях.

Так что Азербайджан, по видимому, как и всегда, пойдет путем замалчивания проблемы, а не поиска и устранения истинных причин.