Top.Mail.Ru

Глава МИД Армении в Москве: Азербайджан отказывается выполнять взятые обязательства по трехстороннему заявлению

Новоназначенный глава МИД Армении Арарат Мирзоян совершил своей первый иностранный визит в Москву по приглашению российской стороны. Мирзоян провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В ходе приветственной речи министр иностранных дел РФ, поздравив Арарата Мирзояна с вступлением в должность, сказал, что встреча является хорошей возможностью для обсуждения двухсторонних отношений в сфере экономики, инвестиций, безопасности, отметив, что Россия и Армения являются союзниками по ОДКБ.

«Мы заинтересованы в продолжении и обогащении наших отношений, в интересах наших граждан, в интересах нашего взаимодействия. Значительное место в наших дискуссиях займет международная тема, мы тесно сотрудничаем в ООН, в ОБСЕ, в Совете Европы. И отдельной темой является ситуация в нагорно-карабахском урегулировании, здесь есть целый ряд вопросов которые напрямую обсуждаются президентами, премьер-министром Армении. Есть вопросы, которые на повседневной основе решают наши военные, пограничники, вместе с армянскими и азербайджанскими коллегами. Функционирует механизм трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров, по вопросам разблокирования экономических и транспортных коммуникаций. Еще раз признателен, что свой первый визит , по нашему приглашению, вы наносите в Российскую Федерацию в качестве министра иностранных дел, это лишний раз подчеркивает особый характер наших отношений«,- сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Арарат Мирзоян в свою очередь поблагодарил за приглашение и подтвердил готовность армянской стороны и далее выстраивать отношения с Россией на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и других договоров, отметив, что готовность армянской стороны отражена и в программе правительства.

Армянский министр сообщил также о невыполнении Азербайджаном пунктов трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе.

«Важно тесно координировать по ключевым проблемам международной и региональной повестки дня. Это особенно важно в свете быстро меняющихся тенденций и ситуаций, сложившихся в нашем регионе, после развязанной Азербайджаном 44-дневной войны против Нагорного Карабаха. Мир и стабильность в нашем регионе — это наша стратегия, и мы готовы к активному диалогу в этом направлении. Однако в регионе сохраняется достаточно напряженная ситуация и это в значимой части предопределяется деструктивной политикой Азербайджана. Хочу констатировать, что Баку не выполняет взятые обязательства по трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 09 ноября 2020 года, которое было достигнуто благодаря и личным усилиям Владимира Владимировича Путина. Более того, в нарушение международного права, Азербайджан предпринимает открытые провокационные шаги, которые являются прямым посягательством в отношении суверенной территории Армении, с чем мы столкнулись 12 мая сего года. Все эти действия сопровождаются продолжающимися армянофобскими и агрессивными заявлениями властей Азербайджана. Постоянно генерируя новую, ложную повестку дня, Баку отказывается выполнить взятые обязательства, в первую очередь, — это вопрос возврата всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц«,- сказал Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.