Камушек в ботинке | Инфотека 24

Камушек в ботинке

Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян повторил мантру всех предыдущих руководителей государства: Армения готова к налаживанию отношений с Турцией без предварительных условий.

В воскресенье президент Турции Реджеп Эрдоган повторил шаблонный посыл Анкары о региональном мире, который подразумевает взаимное признание территориальной целостности и отказ от «односторонних обвинений».

Переводя с языка убийц и отрицателей геноцида армян, это означает выставление Турцией предварительных условий: отказ от защиты прав армян Арцаха и от борьбы за признание геноцида армян в Османской Турции.

Складывается классическая патовая ситуация, когда стороны говорят о мире в регионе, но вкладывают в эти заявления взаимоисключающие смыслы и условия.

Очевидно, что все крупные региональные игроки (Турция, Россия, Иран) и заинтересованные мировые державы (США и Франция) хотят, чтобы «Армянский вопрос» был окончательно урегулирован и заархивирован.

Конечно, жаль 2 млн армян, которые потеряли жизни, имущество и родину, но это случилось больше века назад, поэтому хотелось бы, чтобы все ограничивалось возложением венков или посадкой деревьев в Цицернакаберде. Но чтобы современная Армения прекратила шуметь по поводу Геноцида и намекать на неопределённость статуса Западной Армении.

Примерно так размышляют во всех мировых центрах силы, потому что, когда на карте геополитические интересы и глобальные транспортные маршруты, никому нет дела до трагедии малочисленной нации, пытающейся добиться исторической справедливости.

Согласиться на предложенные условия или продолжить иррациональную борьбу – этот выбор стоит не только перед правительством Армении, но перед каждым армянином.

Я предпочитаю остаться камешком в ботинке у сильных мира сего, сохраняя за собой свободу называть палачей убийцами, их отрицающих правду потомков – преступниками.

А вы?

Автор: Николай Багдасарян/Армянский прагматик

Загрузка...