Американский сенатор в Греции раскритиковал Турцию при правлении Эрдогана | Инфотека 24

Американский сенатор в Греции раскритиковал Турцию при правлении Эрдогана

Председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес, выступая во время визита в Афины в пятницу, раскритиковал Турцию, заявив, что ее нынешнее руководство не привержено принципам демократии и верховенства закона, сообщает Ekathimerini.

Менендес, сенатор-демократ от Нью-Джерси, находится в Греции для участия в мероприятиях, посвященных 200-летию независимости Греции от Османской империи.

«Мы все стремимся к Турции, которая является мостом между Востоком и Западом, сильным союзником по НАТО, светским правительством, приверженным принципам демократии и верховенства закона», – сказал Менендес в кратких заявлениях после встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом. «К сожалению, при (турецком) президенте (Реджепе Тайипе) Эрдогане это не было реальностью, поэтому мы должны иметь дело с реальностью, которая у нас есть».

Соседи и члены НАТО Греция и Турция уже давно разошлись по ряду вопросов, включая территориальные права в Эгейском море, которое разделяет две страны, и права на разведку энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

«Турция в нарушение всех норм права выступила с угрозой войны против Греции, если она воспользуется своим неотъемлемым правом на расширение территориальных вод (своих) островов», – сказал Дендиас в своем выступлении.

«Это единственная страна в международном сообществе, которая выступила с угрозой войны, casus belli, против другой страны»,- добавил он.

Загрузка...