«Гостеприимство у армян проявляется везде и во всём!» — Россиянин посоветовал навсегда забыть про Турцию и отдыхать в Армении

Российский турист слетал на отдых в Армению и назвал преимущества страны, благодаря которым можно «навсегда забыть» о Турции. Статья опубликована на Яндекс.Дзен.

1. Гостеприимство

Это проявляется везде и во всём! Описать все случаи просто нереально — это просто пальцы устанут печатать по клавиатуре. Выделю лишь несколько моментов.

Приехали в гостиницу рано утром, несмотря на то, что заселение везде происходит с 14:00 часов, нам тут же дали временный номер чтобы мы выспались, а в 14:00 мы уже смогли переехать к себе в номер.

Вышли за территорию отеля и решили прогуляться по берегу озера Севан. К нам довольно быстро подошли местные жители и пригласили просто выпить кофе. В общем, зашли мы утром, а вышли только вечером, причем пили мы совсем не кофе, а более интересные напитки, жарили вкуснейшее мясо и обалденную рыбу из местного озера, пели песни и очень интересно общались.

Решили в солнечном Дилижане отправиться в поход по местным монастырям: Джухтакванк и Матосаванк. Прикинули, что идти в одну сторону около 4-х километров. Не успели выйти за пределы нашего гостевого домика, как первый же водитель остановился рядом с нами, спросил кто мы и откуда, и тут же отвез нас до первого монастыря. На обратном пути повторилось то же самое: вдоволь нагулявшись по Национальному парку Дилижана (монастыри находятся на его территории) мы отправились в обратный путь и только вышли на дорогу, как нас тут же посадил к себе в автомобиль другой местный житель.

Все местные жители всегда старались помочь, подсказать, рассказать, угостить едой, фруктами или, на радость IPAлита Матвеевича, налить вкусной местной фруктовой водочки и, перефразируя великого Фрунзика: «И ни копейки не взять!».

Что же Турция? Здесь приехав рано в отель ты в большинстве случаев отправляешься ходить-бродить без номера и получаешь его только в 14:00. Местные жители никогда нас бесплатно никуда не приглашали, ничем не угощали, а уж бесплатно довести куда-то на машине и речи нет. В Турции для местных жителей и сотрудников отеля ты — мешок с деньгами, вне зависимости от того, ГДЕ ты находишься: Белек, Мармарис, Фетхие, Анталия и т.д.

2. Низкие цены

Цены просто сказка! Например, взять фрукты или овощи — очень вкусно за очень малые деньги. Зашли в магазин Дилижана, купили там много овощей: помидоры, огурцы, картофель, разная зелень, а также фрукты: инжир, персики, сливы — всё это «вытянуло» на 150 рублей. Вкус бесподобный! В ресторанах цены также достаточно низкие: кебаб из курицы — 130 рублей, летний салат — 150 рублей (огурцы, помидоры, перец, разная зелень), огромная рыбина на 1 кг, запеченная на гриле по-летнему — 600 рублей! Суп — рублей 150-200. Порции просто огромные! Мы всегда брали 1 блюдо на двоих. Хлеб хоть в меню и прописан, но всегда лаваш шёл бесплатно (армянский и грузинский). Будучи в Чехии, я наивно считал, что самые большие порции именно здесь. Это я просто в Армении не был.)

Что же Турция? В ресторанах цены очень высокие, особенно если брать во внимание мясо и рыбу. Порции большими назвать сложно, они скорее европейские. А разное меню — с разными ценами «для туристов» и «для местных» жадный IPAлит Матвеевич будет вместе со мной помнить всю оставшуюся жизнь.

3. Климат

Озеро Севан. Чем Вам не море? На мой взгляд — даже лучше! Климат подойдёт любому! Хотите жару? Добро пожаловать в Ереван! Хотите прохладу и воду? Добро пожаловать на Севан — настоящее армянское море. Хотите тишины и умиротворения в тени фруктовых деревьев, в комфортной обстановке, где нет жары и холода? Вас ждёт Дилижан!

В Турции, если брать сезон и все популярные курорты — везде без исключения царит испепеляющая жара.

4. Отсутствие приставучести

В Армении никто к вам не будет лезть с целью продать что-нибудь ненужное по «супер-мега цене». Это касается практически всего, что продается, начиная от сувениров на рынке «Вернисаж» в Ереване, заканчивая разными турами и экскурсиями. На берегу Севана Вас также ждёт комфортный отдых без навязывания путешествий, массажа, ковров и прочих «вареных кукурузов».

Отдельно я бы хотел заметить и подчеркнуть отношение к женщинам, т.к. я помимо IPAлита Матвеевича всегда путешествую с женой. Так вот, к женщинам армяне совершенно не пристают, всякой гадости, свойственной туркам у них нет. Бывало сидели с армянами за одним столом и удивительно, когда я выходил куда-либо из-за стола, они просто молчали и начинали разговор только когда я возвращался.

Жена была в приятном шоке, т.к. несколько раз она оставалась за одним столом с турками и ей тут же начинали «втирать всякую дичь».

5. На тебя смотрят, как на дорогого гостя, а не, как на мешок с деньгами!

Это, пожалуй, самое главное! В Армении — ты дорогой гость. И мы за всё время пребывания в Армении, ни разу не почувствовали, что местные жители хотят с тебя поиметь денег, обмануть или ещё что-то подобное. Исключение, пожалуй, только таксисты, но и то — это, во-первых, специфика профессии и, во-вторых, если ты изначально сел в машину, назвал адрес и не договорился о цене, то — кто тут виноват?

Большинство армян стараются помочь, подсказать, угостить, налить, подарить. Это у них в крови! Отличная страна, отличные люди. Турцию я даже вспоминать не хочу. В Турции есть море? А, что море? Мне оно на 2-й день уже надоедает, поэтому для меня выбор страны для отдыха, с быстрым перелётом (всего 3 часа на самолете) теперь очевиден — это Армения!