ОДКБ имеет возможности для обеспечения безопасности любой страны-участницы договора — Зась не шутит? | Инфотека 24

ОДКБ имеет возможности для обеспечения безопасности любой страны-участницы договора — Зась не шутит?

Сегодня, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, в ходе онлайн-брифинга заявил, что ОДКБ имеет возможности для обеспечения безопасности любой страны-участницы договора.

Возможности наверное и есть, а желание?

Армения является страной-участницей ОДКБ. Во время Арцахской войны, 31 октября 2020 года, пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов заявил,- «На данный момент в секретариат ОДКБ от армянской стороны никаких обращений за помощью не поступало».

В начале того же месяца, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил , что организация окажет военную помощь Армении в случае реальной угрозы для ее территориальной целостности, либо прямого военного нападения.

«Два пороговых рубежа (следует) рассматривать. Первое – это когда создаются реальные угрозы для безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности любого государства-члена ОДКБ. Тогда оно вправе обратиться в ОДКБ, приводится в действие механизм консультаций межгосударственных, в том числе экстренных, и оказывается необходимая помощь или поддержка этому государству по его запросу. Второй такой случай – в случае агрессии, то есть военного нападения. Это рассматривается как агрессия против всех наших государств, и в этом случае также по запросу нашей страны объекту агрессии незамедлительно оказывается всяческая помощь, в том числе военная. В таких случаях запускается режим реагирования ОДКБ», – заявил тогда Зась.

Однако, из уст разнокалиберных чиновников ОДКБ мы слышали, что Арцах де-юре не входит в зону ответственности ОДКБ, поэтому Организация вмешаться не сможет, но вот если и как только вопрос коснется границ Армении, то…

И вот настало то самое ‘тօ”.

12 мая 2021 года, вооруженные формирования Азербайджана пересекли границу РА в Сюнике, Гегаркунике, Вайоц Дзоре. С этого дня и по сей день, азербайджанские ВС не просто не отошли с суверенных территорий Армении, но начали обстреливать населенные пункты, поджигать травяные покрытия, угонять скот, пытаясь сделать жизнь сельчан невыносимой.

Устами высшего руководства Азербайджана стали озвучиваться прямые угрозы и территориальные претензии к Армении.

Участки границы Ерасх и Сотк-Хознавар превратились в полноценные участки фронта и 28 июля ВС Азербайджана перешли в наступление на северо-востоке армяно-азербайджанской границы, на участке от Сотка до Верин Шоржа, заняв армянскую позицию. После контратаки они были отброшены, позиция возвращена, однако с армянской стороны трое погибли, шестеро были ранены.

В ночь на 16 августа, азербайджанские ВС, на участке армяно-азербайджанской границы в Сюникской области, в районе Сев Лич, попытались продвинуться вперед. Завязался бой, в результате попытка была пресечена. В тот же день, азербайджанские ВС начали прямой обстрел села Кут Гегаркуникской области, который продолжался в течении целого дня. В тот же день, на участке Ерасх, выстрелом снайпера был убит военнослужащий ВС Армении.

Можно долго перечислять провокации азербайджанских ВС на линии соприкосновения, начиная с 12 мая и по сей день, но уже 13 мая 2021 года, через день после вторжения азербайджанских ВС на территорию Армении, премьер-министр Никол Пашинян дал поручение ответственным чиновникам начать консультации с ОДКБ в связи с пересечением азербайджанскими войсками государственной границы Республики Армения в некоторых частях Сюникской и Гегаркуникской областей, а 15 июля Армения официально обратилась в ОДКБ.

И что? И все!

Уважаемый господин Станислав Зась, заявляя о возможностях ОДКБ по защите любого участника, пожалуйста помните, что одного из “любых участников” вы уже не защитили.

Загрузка...