Top.Mail.Ru

Пресс-секретарь «Талибана»: Турция нужна нам больше всего

Официальный представитель «Талибана»(террористическая организация, запрещена в РФ) Сухейль Шахин заявил о желании сотрудничать с Турцией, в интервью турецким СМИ.

«Сначала русские, затем США пролили много крови в Афганистане. Вся наша инфраструктура разрушена. Мы восстановим Афганистан. В этой связи нам больше всего нужна Турция. Узы Турции с Афганистаном нельзя сравнивать ни с одной другой страной. Исламский Эмират Афганистан нуждается в дружбе, поддержке и сотрудничестве с Турцией больше, чем какой-либо другой страной. У Афганистана есть богатые природные ресурсы. Но у нас нет возможности их добывать. Вся наша инфраструктур разрушена из-за оккупации и воровства правителей. Мы хотим сотрудничать с Турцией в сферах здравоохранения, образования, экономики, строительства и энергетики, а также в обработке полезных ископаемых» — заявил Сухейль Шахин.

Представитель «Талибана» также высказался в эфире китайского телеканал CGTN о роли Китая для Афганистана, сказав:

«Конечно, мы много раз посещали Китай. Китай всегда играл важную роль в мирном восстановлении Афганистана. Сейчас, когда мы в Кабуле, он может сыграть очень важную роль в восстановлении Афганистана. Роль Китая очень позитивна. Китай назначил спецпосланника по делам Афганистана, с которым мы поддерживаем регулярные контакты»

Напомним, что спустя несколько часов после того, как талибы вошли в Кабул, представитель МИД Китая Хуа Чунинг заявила, что Пекин готов к «дружественному сотрудничеству с Афганистаном», а президент Турции Реджеп Эрдоган, 19 августа заявил о готовности встретиться с правительством Афганистана после того, как талибы сформируют его, для обсуждения общей повестки дня.

Отметим, что по оценкам аналитиков, стоимость афганских запасов редкоземельных металлов может достигать до трех триллионов долларов.