Азербайджан пытается переписать историю Шуши, «выкорчевав» армянские корни — Бабаян | Инфотека 24

Азербайджан пытается переписать историю Шуши, «выкорчевав» армянские корни — Бабаян

Азербайджанское государство проводит политику культурного геноцида на оккупированных территориях Республики Арцах. Об этом заявил глава МИД Арцаха (Нагорного Карабаха) Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.sm намерение «реставрировать Шушинскую крепость, вернув ей первоначальный облик».

«Это проявляется на всех территориях, но особенно в Шуши. Связано это с целым рядом факторов. Шуши не может быть изолирован, он всегда в центре внимания как армянской стороны, так и в определенной степени международных кругов. Поэтому азербайджанцы не могут безнаказанно разрушать армянские памятники. В более отдаленных регионах, подальше от глаз, открыто проводится политика полной ликвидации армянского  наследия, причем как памятников архитектуры и культуры, так и просто могилы. Происходящее в Шуши на деле это вызов международному сообществу в том смысле, что происходит наглое переписывание истории. Шуши был основан армянскими  меликами в качестве возможной столицы независимого армянского государства. Это известный факт. Дабы иметь возможность Арцаху восстановиться от ран, полученных во время освободительной борьбы 20-х годов 18 века, была создана, вероятно, беспрецедентная модель, когда во главе был поставлен представитель одного из кочевых племен Ирана, но на самом деле власть находилась в руках армянских меликов. Ярким тому подтверждением является то, что ни сам хан, ни его отпрыски, не имели права быть похороненными в Шуши.

Сама крепость была построена армянами, впоследствии частично перестраивалась. При перестройке в целом присущий Восточной Армении фортификационный архитектурный стиль сохранялся.  Впервые попытки «пересмотра» и кардинального изменения стиля произошли в 60-х гг 20-го века. Диссонанс, архитектурную какофонию можно заметить при въезде в Шуши, крепость 17-18 вв «реставрирована» на таком низком уровне, что даже строительный материал сильно отличался. Невооруженный глаз далекого от архитектуры человека видит подстраивание под мусульманский стиль.

Теперь мы стали свидетелями очередной попытки фальсификаций и культурного геноцида. Нельзя исключать, что в качестве «свидетельства» происхождения крепости на ее стенах «отреставрируют» надпись «Азербайджан», хотя сам Азербайджан появился гораздо позже. Все это напоминает анекдот, когда рабочих спрашивают, что они строят, а те отвечают – крепость пятого века до нашей эры. Мы уже видели, что власти Азербайджана делают с собором Христа Спасителя Казанчецоц, с церковью Иоанна Крестителя Канач жам. То же самое происходит с Шушинской крепостью Возможно, в скором времени нас ждут новые «великие открытия» древних «азербайджанских памятников». Все это звенья одной цепи – культурного терроризма против армянского культурного и исторического наследия на арцахской земле. Да сам Азербайджан этого не скрывает. На днях Ильхам Алиев посетил оккупированные территории Арцаха. То, что он говорил в Карвачаре, ни что иное, как очередной «план действий» геополитического наступления. Алиев лично фальсифицирует, озвучивает территориальные претензии, в ответ же молчание международных структур, призванных реагировать. Воспринимать происходящее необходимо очень серьезно, но без паники, с ясным пониманием того, с кем имеем дело», – отметил Давид Бабаян.

Загрузка...