Top.Mail.Ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает убивать оппонентов

Азербайджанский видеоблогер Мирзали Мухаммад написал в своем микроблоге в Twitter:

«В течение года правительство Азербайджана убило двух политических активистов и блогера.

1. Вугар Рза — Бельгия
2. Байрам Мамедов — Турция
3. Хусейн Бакиханов — Грузия

К сожалению, мир до сих пор игнорирует беспредел в Азербайджане».

Тело Вугара Рзы было обнаружено 18 января, в водоканале города Мехелен, близ лагеря для беженцев, где он находился. Вугар Рза был учителем в Азербайджане. Несколько лет назад сбежал из Азербайджана в Грузию, оттуда в Бельгию и попросил убежища.

Тело Байрама Мамедова было извлечено из моря, в ночь на 5 мая, в Стамбуле. Байрам Мамедов стал известен в Азербайджане в 2016 году, когда его задержали за то, что он оставил надпись «С праздником рабов» на памятнике Гейдару Алиеву накануне дня рождения экс-президента.

Суд приговорил Мамедова к длительному сроку заключения обвинив в наркодилерстве. Он был помилован в 2019 году и убит в 2021 ом.

Хусейн Бакиханов был убит 14 июля в Тбилиси. За два дня до убийства, 12 июля, на Бакиханова было совершено нападение, пятеро азербайджанцев избили его. 14 июля Бакиханов «выпал» с 7-го этажа гостиницы Rooms, находящейся в центре Тбилиси, в которой собирался начать работать.

Сам автор публикации, видеоблогер Мирзали Мухаммад, был избит 14 марта группой неизвестных в городе Нант (Франция), с нанесением 10 ножевых ранений. После шестичасовой операции видеоблогера удалось спасти. 21 марта видеоблогер получил послание на азербайджанском языке, в котором было написано, что это было последнее предупреждение, а если он не прекратит оскорбления, то будет убит выстрелом снайпера в голову.