Иран направил Азербайджану ноту протеста | Инфотека 24

Иран направил Азербайджану ноту протеста

Как сообщает Yenicag.az, в связи с выступлением народного писателя и члена парламента Азербайджана из партии “Гражданская солидарность” (Vətəndaş Həmrəyliyi Partiyası) Сабира Рустемханлы на международной конференции «Свободный Иран», Иран направил ноту протеста Азербайджану.

Сабир Рустемханлы
Фото: соцсети

Организатором конференции «Свободный Иран» является «Национальный Совет Сопротивления Ирана», являющийся проектом «Организации Моджахедов иранского Народа» (Моджахедин-э-Халк), которая ведет, в том числе, вооруженную борьбу против официального Тегерана. Конференция обычно собирает тысячи участников, а через прямую трансляцию и подписки в соцсетях участвуют более сотни тысяч противников иранской власти. В разные годы организация получала поддержку различных международных структур, отмечалось и участие ключевых членов правящей элиты Саудовской Аравии.

Депутат Сабир Рустемханлы, написал длинный комментарий на своей странице в ФБ, в котором отметил, что его выступление, которое было встречено властями Ирана протестом, состоялось на конференции посвященной последним президентским выборам Ирана, которая была организована организацией «Моджахедов иранского Народа» и собрала более 50 000 участников.

Далее депутат парламента Азербайджана отмечает, что основная часть его выступления была посвящена Южному Азербайджану:

«...кто говорит, что под термином «иранский народ» мы подразумеваем только персов и забываем о других народах, в том числе азербайджанских турках? …Напротив, когда все наши старейшины, в том числе Мирза Фатали Ахундзаде, Мирза Джалил, Ахмад Агаоглу, говорили об иранском народе, они имели в виду в основном иранских турок…

Мы говорили о президентских выборах в Иране, и я сказал, что было бы неправильно отдавать государство с 80-миллионным населением кому-то, кто был причастен к множеству убийств в прошлом.

Основная часть моего выступления была посвящена судьбе народов Южного Азербайджана и Ирана, важности совместной борьбы всех народов за построение нормальной, демократической системы, и особенно азербайджанские турки имеют право голоса в этом вопросе…

Я не знаю, как и какая часть моей речи была переведена на персидский язык по телефону, но азербайджанский текст, хотя и сокращенный, еще раз подтверждает то, что я сказал.
Наконец, позвольте мне сказать, что мы всегда выступали за добрососедские отношения с Ираном.

Официальная политика государства Азербайджан-не вмешиваться во внутренние дела Ирана.

Однако, Иран всегда игнорировал права азербайджанского народа и Азербайджана, называя нас «братом-шиитом» помогал христианской Армении, потому что шиизм в Иране – не что иное, как политический инструмент персидско-шовинистического режима. Разве Иран не вмешивался в наши внутренние дела, когда 30 лет всячески поддерживал оккупационную Армению, грабил наши оккупированные села, называл оккупантов братом и поднимал их на антитурецкие митинги в Тегеране?

Разве разрешение транзита оружия через свою территорию во время войны не означало вмешательство в наши внутренние дела? Разве унижение нас на Safhər TV, публикации с клеветой на сайте Qafqaz, не являлись вмешательством в наши внутренние дела?».

Отметим, что Рустемханлы разместил свой пост в Facebook в ответ на критическую запись, сделанную 9 августа швейцарским писателем и политическим деятелем (предположительно южным азербайджанцем) Эльдаром Гарадаглы, в котором последний написал, что «Организации Моджахедов иранского Народа» ничем не отличается от исламского режима, с точки зрения защиты центристского менталитета и персидского господства, что они лишь выкрикивают лозунги связанные с правами неперсидских народов, но не реализуют никаких программ и являются чуждыми для турецкого вопроса Южного Азербайджана.

Рустемханлы пишет:

«С одной стороны, МИД Ирана направляет ноту протеста, заявляя, что я выступал на конференции врагов иранской власти, с другой стороны, наш старый знакомый Эльдар Гарадаглы, проживающий в Швейцарии, параллельно с МИД Ирана публикует статус с похожими обвинениями».

Следует отметить, что ни иранская, ни азербайджанская стороны, на данный момент не делали официального заявления о ноте протеста, направленной МИД Ирана в МИД Азербайджана. Информация из других источников также отсутствует.

Важно отметить, что Сабир Рустамханлы является депутатом, председателем Ассамблеи Всемирного конгресса азербайджанцев, 20 мая 2021 года президентом Азербайджана награжден орденом «Шохрат», так что депутата Рустамханлы можно назвать голосом Баку, а его выступление-официальной позицией.

Загрузка...