Резня армян в Шуши или как армянский Шуши стал пристанищем для туркоязычного кочевого сброда | Инфотека 24

Резня армян в Шуши или как армянский Шуши стал пристанищем для туркоязычного кочевого сброда

До 1920 года Шуши был столицей Арцаха (Нагорного Карабаха). В нем проживало 40 000 человек, которые были разделены в 2 разных частях города: мусульманская (занимала 35% площади города) и армянская (65% площади города) .

Мусульманская часть состояла из 7 кварталов, в которых была 1 мечеть, медресе, несколько молитвенных домов и музыкальные школы.

Армянская часть состояла из 18 кварталов, в которых действовало 12 церквей, 7000 жилых зданий, реальное училище, несколько школ, 2 типографии, в которых печаталось 23 наименования газет, в том числе 20 на армянском языке и 3 на русском, 2 театра, несколько музеев и тд.

Все здания в городе были построены в едином архитектурном стиле, стены из белого камня, крыши красного цвета из черепиц ,или металла. Дома (обычно двухэтажные) были построены вплотную друг к другу. Город отличался европейской планировкой, широкими центральными улицами и узкими дворовыми улочками, с большим количеством фонарей.

Конец города Шуши наступил в марте 1920 года, когда многотысячная и хорошо вооруженная тюрская армия, при помощи широких татарских масс из мусульманской части города, устроили средневековое варварство в армянских кварталах Шуши.

За 3 дня было убито 6-10 000 армян, 2000 взяты в плен, остальные спаслись бегством из города. После резни начался массовый грабеж армянского имущества, затем все 18 армянских кварталов были сожжены.

Руины армянского города лежали безлюдными, как призрак, более 40 лет, пока в 1961 году, руководством Советского Азербайджана не было принято решение сравнять их с землей, а на их месте возвести советские безликие пятиэтажки, которые заселялись исключительно этническими азербайджанцами.

Из 12 армянских церквей города, до наших дней чудом сохранились лишь 2 .

Анна Кагинян/Армения Сенсации-Reconquista

Загрузка...