В отчетах разведки США из Афганистана упущен один ключевой элемент: скорость | Инфотека 24

В отчетах разведки США из Афганистана упущен один ключевой элемент: скорость

Wall Street Journal сообщает, что в конце июня, разведка дала оценку, в которой было написано, что правительство президента Ашрафа Гани может рухнуть уже через шесть месяцев после вывода американских войск из Афганистана.

К прошлой неделе, когда талибы(движение запрещено как террористическое) быстро захватили столицы провинций, пересмотренная оценка дала правительству Гани всего месяц жизни. Однако, уже в воскресенье президент Гани бежал из страны, когда войска талибов вошли в Кабул.

В последние дни официальные лица администрации Байдена публично и в частном порядке выразили свое удивление по поводу того, как быстро талибы продвигались по стране, захватывая одну столицу провинции за другой, в то время как афганские силы почти не сопротивлялись.

Но, официальный представитель администрации отверг мнение о том, что в быстром крахе афганского правительства виноваты только неудачи разведки, заявив, что просчету способствовал ряд факторов, в том числе скорость вывода американцев администрацией Байдена и тот факт, что военные подрядчики также ушли. По словам представителя военные планировщики считали, что “скорость означает безопасность”, а график вывода был четко доведен до сведения всех сторон.

Загрузка...