«Пожары в Турции тушат азербайджанские войска, так как турецким солдатам не доверяют»

В сенсационном заявлении высокопоставленного чиновника турецкой государ­ственной телекомпании TRT говорится о том, что продолжительные лесные пожары в Турции угрожают поджечь политическую ситуацию в стране. СМИ уже активно распространяют идею о том, что за пожарами стоят курдские боевики, сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, и намекают на «заговор», предвидя новую попытку переворота. Например, журналист Хилал Каплан, входящая в совет директоров государственного телеканала TRT, считает, что пожары могут быть использованы «как предлог попытки военного переворота».

Хилал Каплан

К такому выводу она пришла после статьи старшего научного сотрудника Американского совета по международным отношениям (CFR) Стивена Кука. В частности, Каплана возмутила статья Кука в журнале Foreign Policy, опубликованная за три дня до масштабных лесных пожаров в Турции под названием «Трещины режима Эрдогана растут».  «Способность президента Эрдогана установить и сохранить контроль над Турцией, кажется, нарушена. Это увеличивает вероятность масштабных акций протеста, рост насилия и политических столкновений в государстве», — пишет Кук. Турецкий журналист увидела в этих строках намек на будущий переворот.

Между тем, журналист и бывший депутат основной оппозиционной Республиканской народной партии Барыш Яркадаш недоумевает, почему тушением пожаров занимаются азербайджанские войска, а турецкие солдаты нигде не видны.

«Правительство не выпускает военных из казарм, когда турецкий народ больше всего нуждается в них. Причина проста: поскольку обе политические партии (ПСР и ПДН) не доверяют нашим солдатам, они боятся дополнительного авторитета, который приобретут турецкие вооруженные силы, если они потушат пожары. Поэтому тушением пожаров в Турции заняты войска «братского» Азербайджана».

Однако, истинная причина здесь кроется в другом: Турция, совершившая в прошлом году тихий захват госуправления Азербайджана, по сути превратив Азербайджан в один из своих вилайетов, в прямом смысле этого слова использует в своих целях все его ресурсы, в том числе и азербайджанскую армию, тем самым оберегая своих солдат.

Барыш Яркадаш

Тем временем в Турции набирают обороты антиправительственные или, вернее, антиэрдогановские настроения. Один неосторожный шаг Эрдогана стал большой проблемой для собственного рейтинга. Когда он посетил один из пострадавших населенных пунктов, то бросил продовольственный пакет в сторону встречавших его людей, якобы под предлогом оказания помощи. Этот инцидент был встречен резкой критикой со стороны оппозиции, которая внесла в повестку, что Эрдоган вместо того, чтобы бросать чай, лучше бы лил воду на огонь.

Уже стали не малолюдными антиэрдоганские митинги. Основная мысль лозунгов состоит в том, что считающая себя могучей Турция не может потушить очаги пожаров, высокотехнологичная Турция так и не может определить очаги и направление огня, и так далее. Если к акциям протеста присоединятся люди, непосредственно пострадавшие от огня, то, скорее всего, у Эрдогана будут серьезные проблемы — он встанет перед проблемой роста внутриполитического напряжения. А его партия ПСР (Партия справедливости и развития), согласно соцопросам, на следующих выборах может не получить большинство мест в парламенте.