Уничтожение армянского культурного наследия в Арцахе продолжается: Организация защиты наследия Кавказа бьет тревогу | Инфотека 24

Уничтожение армянского культурного наследия в Арцахе продолжается: Организация защиты наследия Кавказа бьет тревогу

Несколько лет в Шуши проводился международным симпозиум скульптур “Акопа Гюджяна”, на который слетались скульпторы со всего мира. Скульптуры созданные в результате симпозиума дарились городу и находили свое место в парке скульптур.

Организация Caucasus Heritage Watch(Организация защиты наследия Кавказа), которая занимается отслеживанием и документированием находящихся под угрозой и поврежденных объектов культурного наследия, опубликовала  в Twitter спутниковые снимки, на которых видно, что в период с 10 апреля по 5 июня с территории парка скульптур музея изобразительных искусств в Шуши, убрали 51 скульптуру, а территория парка полностью очищена. Caucasus Heritage Watch обеспокоена состоянием этих произведений искусства, которые являются собственностью музея.

20.04.2021 года, Caucasus Heritage Watch предупреждала о том, что армянской церкви Ванкасар VII века, расположенной в оккупированной части Мартакертского района Арцаха, грозит опасность разрушения и опубликовала спутниковые снимки , на которых видна тяжелая строительная техника, скопившаяся у церкви.

2.07.2021 был опубликован факт разрушения армянского кладбища в селе Сгнах.

16.07.2021 CHW опубликовала спутниковые снимки, с предупреждением о том, что церковь Святой Богородицы (С. Аствацацин) в селе Тагавард находится под угрозой. С 10 июня по 12 июля западная часть села была снесена бульдозером. Зона разрушения простирается до края церкви.

17.05.2021 года CHW в Twitter выложила спутниковые снимки, доказывающие, что многовековое армянское кладбище к северу от Шуши, с 96 надгробиями 1834-1920 годов и двумя хачкармиа XII-XIII веков, в том числе с гробницами знатных армянских семей (меликов) было частично разрушено. Часть территории на западной стороне дороги, ведущей в город, была выровнена при строительстве комплекса зданий.

Таких предупреждений, с документальными доказательствами, сотни. Азербайджан всеми силами пытается уничтожить армянское наследие на оккупированных территориях Арцаха так, как сделал в Нахиджеване, уничтожив более 27 тысяч памятников армянского культурного наследия — церквей, монастырей, часовен и хачкаров, представляющих общечеловеческую историческую и культурную ценность.

Загрузка...