МИД Греции сделал демарш Турции из-за задержания президента Всепонтийской федерации | Инфотека 24

МИД Греции сделал демарш Турции из-за задержания президента Всепонтийской федерации

МИД Греции сделал в пятницу демарш Турции из-за задержания в стамбульском аэропорту президента Всепонтийской федерации Греции Йоргоса Варитимиадиса. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

“По поручению министра иностранных дел Никоса Дендиаса посольство [Греции] в Анкаре направило срочный протест МИД Турции по поводу неправомерного задержания и депортации президента Всепонтийской федерации Греции Йороса Варитимиадиса. Он отправился сегодня в Константинополь [в Греции используют историческое название Стамбула], чтобы присутствовать в качестве представителя понтийского эллинизма на патриаршей божественной литургии в [монастыре] Панагия Сумела в Трапезунде [греческое название города Трабзон]”, – говорится в сообщении.

Как отмечает газета “Катимерини”, президент Всепонтийской федерации Греции намеревался посетить праздничные мероприятия в историческом православном монастыре Панагия Сумела вместе с делегацией, состоящей из нескольких человек. Однако турецкие власти задержали его в аэропорту Стамбула и запретили ему продолжать поездку. Варитимиадис возвращается в Афины, поскольку турецкие власти по сути приступили к его депортации. Сообщается, что другие члены делегации были отпущены, и им было позволено продолжить поездку. Элладская православная церковь 15 августа отмечает Успение Богородицы – один из главных религиозных праздников.

Сам Варитимиадис сообщил газете “Иефимерида”, что после задержания его водили из кабинета в кабинет и продержали в камере 6-7 часов. “У меня взяли отпечатки пальцев. Мне ничего не говорили. Но как мне передали из греческого консульства, после оказанного давления турки сказали им, что я опасен и являюсь нежелательной персоной”, – сообщил президент федерации.

Загрузка...