Глава МИД Греции пояснил причины визита посла в оккупированный Шуши | Инфотека 24

Глава МИД Греции пояснил причины визита посла в оккупированный Шуши

12 июля Армянский национальный комитет (АНК) Греции направил министру иностранных дел Греции Никосу Дендиасу открытое письмо, в котором выражалось удивление участием посла Греции в Азербайджане г-н Николау Пиперигу в провокационном туре в оккупированный Шуши, организованный режимом Алиева. В письме было в частности отмечено, что после таких же провокационных действий, организованных Эрдоганом на оккупированном Кипре, Алиев пригласил аккредитованных послов в оккупированный Шуши, “отпраздновать” с ним. В письме отмечалось, что в отличии от Греции, послы стран-членов Минской Группы ОБСЕ, а также послы Германии и Великобритании отказались участвовать в этой позорной акции, целью которой была дезориентация общественного мнения и отвлечение от ужасных преступлений совершенных Азербайджаном.

Министр иностранных дел Греции ответил на письмо. Приводим текст ответа целиком:

Глава МИД Греции пояснил причины визита посла в оккупированный Шуши

Уважаемый господин Секретарь, во-первых, благодарю за письмо от 12 июля 2021 г. Армянский национальный комитет Греции, который вы представляете, процветающий и активный вместе с исторической греческой общиной Армении, является вневременный мостом дружбы между народами Греции и Армении.

Греция, как известно, поддерживает отличные, исторические и дружественные отношения с Арменией. В трудные для Армении минуты Греция стояла рядом со страной и ее народом. Я посетил Ереван 16 октября 2020 года, когда еще продолжались боевые действия в Нагорном Карабахе, передав тем самым сообщение о солидарности. В ответ на просьбу армянских организаций нашей страны и при координации МИД, Греция осуществила две миссии гуманитарной помощи (медицинские материалы и продовольствие) 12 декабря 2020 года и 8 января 2021 года, демонстрируя практическую поддержку и солидарность.

При этом, как известно, Греция поддерживает дипломатические отношения с Азербайджаном с 1992 года. После кризиса в двусторонних отношениях осенью 2020 года посол Греции вернулся в Баку, где в контексте своих обязанностей, поддерживает контакты с официальными властями государства аккредитации и следит за местными событиями. Кроме того, в контексте возможностей нашей страны как члена Европейского союза, посольство координирует свою деятельность в Баку с нашими партнерами. Поэтому, после шести отрицательных ответов на аналогичные приглашения, решение посла принять приглашение МИД страны, которое приняли большинство других европейских посольств, ни в коем случае не является одобрением взглядов или признанием. действий принимающей стороны, не говоря уже об участии в торжествах, точнее ′′участие в празднованиях”.

Посещение проводилось в контексте координации между посольствами государств-членов ЕС, необходимости наблюдения и и передачи точной информации в министерство.

Мы всегда остаемся рядом с вами, в контексте нашего тесного сотрудничества.
Искренне,

Никос С. Дендии

Загрузка...