Top.Mail.Ru

«РИА» Новости продолжает вести антиармянскую пропаганду

Корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова совершила очередную поездку в зону перешедшую под контроль Азербайджана и написала очередную аналитическую, а на самом деле пропагандистскую статью, не имеющую ничего общего с реалиями. Статья называется ‘Выжженная земля. В какую страну Россия пошлет своих пограничников». Смысл статьи заключается в том, что корреспондент-аналитик упорно употребляя топонимы, которые вводит в оборот угрожающая и предъявляющая территориальные претензии власть Азербайджана, например «Восточный Зангезур», рассказывает и представляет планы строительства какого-то «зангезурского коридора», который будет иметь экстерриториальный статус и будет охраняться российскими пограничниками, ссылаясь на заявления азербайджанцев о том, что «коридор оговаривается в трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года». Далее, корреспондент рассуждает о выгодах Армении, которые она получит от коридора и почему то обсуждает эти вопросы с азербайджанцами.

Но, в заявлении от 9 ноября 2020 года нет никаких упоминаний о коридоре. Не будем даже упоминать о том, что считающий себя представителем серьезного информагентства журналист, просто обязан был ознакомиться с текстом трехстороннего заявления от 09.11.2020 прежде чем ссылаться на него. Считаем, что РИА новости необходимо процитировать этот пункт, поправив своего корреспондента, иначе выходит, что именно «РИА» участвует в искажении пунктов соглашения. В частности речь идет о 9 пункте соглашения, в котором написано:» Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».  Что означает, что никакой речи о коридоре нет, тем более с экстерриториальным статусом. Речь всего лишь о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе.

Во-вторых, использование корреспондентом РИА термина «Восточный Зангезур» , является как минимум невежеством, либо российское государственное информагентство поддерживает агрессию и посягательства Алиева на территорию Армении.

В-третьих, было бы правильно, если бы корреспондент РИА Новости обсуждал транспортные интересы Армении со специалистами из Армении, а не с азербайджанскими чиновниками, экспертами или железнодорожниками, в противном случае выходит, что по мнению журналиста азербайджанцы гораздо лучше понимают выгоды Армении, при том, что армяне не могут проанализировать свои интересы. Так выглядело бы более профессионально и неангажированно. По крайней мере, этого требует журналистская этика, не говоря уже о том, что посредником является стратегический партнер.

 

Телеграм-канал Bagramyan26