ОБЩЕСТВОРОССИЯ

У посольства Азербайджана в Москве снова напали на автора одиночной акции: армянка дала отпор (видео)

22 июля у посольства Азербайджана в Москве снова напали на автора одиночной акции, требующей освобождения армянских военнопленных. Однако Мелинэ дала отпор своей обидчице, которая пыталась лишить ее законного права на пикетирование.

По видеокадрам видно, как со стороны посольства, нарушая правила дорожного движения, к девушке подходит дама, которая безуспешно пытается отобрать транспарант, требующий освобождения военнопленных, принявших участие в нагорно-карабахском конфликте. После вмешательства правоохранителей в дело вступили местные зеваки с включенными камерами, которые в тот момент по счастливой случайности дежурили возле азербайджанского посольства. Ну как же без них?

На кадрах можно заметить, как Мелинэ отражает претензии зевак, рассказывая им о положениях 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В беседе с ИА Реалист инцидент оценил президент русско-армянской ассоциации юристов «Армросс» адвокат Рубен Киракосян, который взял Мелинэ под свою защиту:

Президент русско-армянской ассоциации юристов «Армросс» адвокат Рубен Киракосян

«Нами, в тесном сотрудничестве с общественным деятелем Григором Кетцяном уже осуществляется защита ранее пострадавшего пикетчика Ашота Саркисяна. По делу идет следствие. По нынешнему факту также нами было оперативно подготовлено и подано соответствующее заявление по 213 статье уголовного кодекса РФ «Хулиганство по мотиву национальной и религиозной ненависти». Отныне такие заявления будут подаваться всякий раз, когда будет нарушаться закон, попираться конституционные права участников мирного пикетирования, и неважно, кто их нарушает — прохожий или представитель власти. Мы никого в обиду не дадим. Перед законом все равны, нормы общественной морали и поведения должны соблюдаться всеми».

Киракосян считает, что «участившиеся факты беззакония являются также следствием слабой и бессистемной работы общинных структур с правоохранительной проблематикой — начиная с этапа профилактики», и «именно такое положение вещей привело к тому, что каждое привлечение к ответственности является скорее исключением, чем закономерностью».