СРОЧНО! Европарламент осудил агрессию Азербайджана против Армении и призвал вывести войска с ее территории | Инфотека 24

СРОЧНО! Европарламент осудил агрессию Азербайджана против Армении и призвал вывести войска с ее территории

Совместное заявление Европарламента об агрессии Азербайджана против Армении

Глава делегации по отношениям с Южным Кавказом, депутат Европарламента Марина Калюранд, Постоянный докладчик Европарламента по Армении, депутат Европарламента Андрей Ковачев и Постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану, депутат Европарламента Желяна Зовко, выступили с совместным заявлением в связи с агрессией Азербайджана против Армении.

«Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе с Гегаркуникской областью Армении после того, как с раннего утра были обстреляны армянские позиции и несколько деревень, и выражаем наши глубокие соболезнования их семьям. К сожалению, это лишь последний из серии инцидентов или провокаций за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы, которые начались с вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат», – говорится в заявлении.

Евродепутаты призывают стороны воздержаться от провокаций, соблюдать режим прекращения огня и отвести войска на исходные позиции, имеющиеся до 12 мая, отмечая, что все пограничные споры должны решать переговорами о демаркации и делимитации границы.

В заявлении также отмечается, что провокационная риторика должна быть прекращена. В этом контексте, европейские депутаты осуждают недавние заявления азербайджанских официальных лиц о, так называемом, «Западном Зангезуре» и упоминании территории Республики Армения как об «исконных землях».

Соавторы заявления также подтвердили приверженность ЕС укреплению доверия и призвали к возобновлению мирных переговоров по урегулированию конфликта и определению статуса Нагорного Карабаха.

Загрузка...