Вооруженные провокации Азербайджана – логическое продолжение агрессивной риторики руководства этой страны: посол Армении в ОБСЕ | Инфотека 24

Вооруженные провокации Азербайджана – логическое продолжение агрессивной риторики руководства этой страны: посол Армении в ОБСЕ

29 июля Постоянный представитель Республики Армения при ОБСЕ Армен Папикян выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ, в повестку которого был включен пункт «об агрессии Азербайджана против Арцаха с привлечением иностранных боевиков-террористов». Посол Армении сообщил о вооруженном нападении Азербайджана на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы 28-29 июля, в результате которого трое армянских военнослужащих были убиты и четверо ранены, об этом сообщает представительство Армении при ОБСЕ.

Папикян отметил, что отсутствие адекватного ответа со стороны международного сообщества на вопиющее нарушение Азербайджаном принципов Хельсинкского Заключительного акта, привело к войне против Арцаха, в частности, этническим чисткам, ставшими основным инструментом внешней политики Азербайджана, угрожающим региональному миру и безопасности.

В этом контексте посол напомнил, что МИД Армении решительно осудил военную провокацию Азербайджана, которая еще больше подрывает региональный мир и безопасность, и что вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана.

Вооруженные провокации Азербайджана являются логическим продолжением агрессивной воинственной риторики руководства страны. В этом контексте посол Папикян сослался на необоснованные, надуманные территориальные требования, которые президент Азербайджана озвучивает в отношении Армении.

Папикян с сожалением отметил, что до сих пор министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ, не упомянул и не осудил грубые нарушения Азербайджаном режима прекращения огня в последние дни.

Говоря о приговорах по делам армянских военнопленных по различным ложным обвинениям в Азербайджане, посол Папикян резко осудил эти шаги Азербайджана, которые противоречат положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Посол Папикян подчеркнул, что Азербайджан, постоянно усиливая напряженность как на армяно-азербайджанской границе, так и в Арцахе, намерен на неопределенный срок отложить возобновление карабахского мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Загрузка...