Top.Mail.Ru

ОСТОРОЖНО! Главред «МК-Турция» Яшар Ниязбаев — пропагандист Эрдогана

Грузинский политический эксперт, журналист Гела Васадзе провел он-лайн интервью с главным редактором «МК-Турция», администратором телеграм-канала “Повестка дня Турции” Яшаром Ниязбаевым на тему современной Турции.

В ходе беседы Наязбаев выполнял роль не эксперта, а пиар-менеджера Эрдогана, распевая дифирамбы в адрес неосултана, которого весь цивилизованный мир обвиняет в нарушениях прав и свобод человека. Большую часть беседы заняла тема выборов в Турции. В частности, Ниязбаев убеждает зрителей в том, что Эрдогана поддерживают практически все политические силы, как левые, так и правые. Эксперт утверждает, что в Турции выборы проходят крайне демократично и Эрдоган прибегает только к политическим методам борьбы. В качестве примера он привел муниципальные выборы в Стамбуле, когда победу одержал оппозиционный кандидат, однако, напомним, что результаты этих выборов по требованию Эрдогана были аннулированы, и выборы прошли заново. И только после второго поражения кандидата власти, ему пришлось смириться с итогами голосования.

Примечательно, что подобное самоуправство турецкий пропагандист считает показателем демократии в Турции. Напомним также, что Эрдоган также требует запретить деятельность оппозиционной Народной-Республиканской партии, которая осмеливается выступать против политики Эрдогана в парламенте, за что турецкий диктатор подвергся жесткой критики со стороны европейских структур.

Ниязбаев забыл упомянуть и о законе в Турции, запрещающим критиковать президента. В стране возбуждено сотни уголовных дел против граждан, озвучивших критику в адрес Эрдогана, в том числе в отношении несовершеннолетних. Уголовные дела за оскорбление турецкий власти возбуждаются также против лиц, проживающих за пределами в Турции.

По словам Ниязбаева, Турция разбогатела за последние годы, однако, по официальным данным, за последние годы правления Эрдогана все экономические показатели упали, о чем сообщал оппозиционный депутат от вышеупомянутой Народной-Республиканской партии Каро Пайлян. Ниязбаев оправдывает ошибки Эрдогана тем, что его партии не удалось продавить в парламенте свои программы.

Пропагандист Эрдогана также оправдывает слова диктатора о том, что он не верит результатам соцопросов, что означает, что для него существует только его мнение и цель, независимо от желания народа, отмечая, что ему предоставляют разные результаты опросов.

Говоря о движении «ФЕТО», признанном в Турции террористическим за то, что они противостоят политике Эрдогана, Ниязбаев коснулся темы похищения гражданина Кыргызстана Садыка Догана турецкими спецслужбами. По его словам, в данном случае вызывает вопросы Кыргызстан, а не Турция с ее самоуправством в суверенных государствах. Таким образом, Ниязбаев в очередной раз снял всю ответственность за преступление с Турции, свалив ее на Кыргызсатн, который допустил подобное.

Деятельность подобных ангажированных «экспертов» приводит к крайне ошибочному, ложному представлению о Турции среди русскоязычной аудитории. Для многих из них Турция представляет собой высококачественный сервис и романтические сериалы, но, благодаря подобной пропаганде в русскоязычных масс-медиа, они не знают, что потраченные ими средства на средиземноморских пляжах уходят на спонсирование международного терроризма, оккупацию соседних государств и агрессию против других народов.