Top.Mail.Ru

Пашинян «разбудил» ОДКБ: заявление Генсека организации о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Сегодняшнее предложение Никола Пашиняна разместить наблюдательскую миссию ОДКБ на границе с Азербайджаном, очевидно, застало врасплох членов военного блока. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не нашел слов для комментария данного предложения, а председатель думской комиссии Леонид Калашников заявил, что Пашиняну следовало бы сказать о своих планах в кулуарах, а не публично, опасаясь очередного позорного отказа в помощи союзнику.

Слова Пашиняна также «расшевелили» Генсека ОДКБ Станислава Зася, который наконец «выразил озабоченность» ситуаций на границе Армении, конечно, избегая упоминаний об агрессии Азербайджана.

Зась заявил: «В ночь на 28 июля 2021 года на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения, в результате которых трое военнослужащих армянских вооруженных сил погибли, четверо получили ранения. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым.

Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года.

Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы.

Приветствую усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе».

Неспособность ОДКБ осуществить даже наблюдательскую миссию в очередной раз свидетельствует о чисто формальном характере организации, либо о дискриминационном положении Армении в блоке.