Все госконтракты — азербайджанцам. Русские мэры продают Россию. Царьград ТВ
После недавних выступлений азербайджанцев в Новосибирской области вся Россия узнала, насколько сильна небольшая, но сплочённая диаспора, насколько вольготно она чувствует себя в Сибири. Расследование Царьграда показывает, откуда берётся экономическая сила выходцев из Закавказья, как власти Новосибирска обогащают её за счёт бюджетных средств. Не будет преувеличением сказать, что нынешний мэр Анатолий Локоть въехал в свой начальственный кабинет при поддержке диаспоры – и ни у кого не повернётся язык назвать его неблагодарным.
Многие удивились дерзкому выступлению томских и новосибирских азербайджанцев после того, как сотрудник полиции применил табельное оружие при задержании молодого нарушителя. На самом деле, как выяснил «Первый русский», ничего странного в такой смелости нет: диаспора пользуется полнейшей благосклонностью администрации Новосибирска и некоторых других муниципалитетов региона, получает прекрасные «кормушки» в виде господрядов, а сама всячески поддерживает «красного мэра» Анатолия Локтя. Рассказываем правду о подоплёке этой истории.
Трагедия у «Максима»
Вкратце напомним эту историю – безусловно, трагическую, поскольку погиб человек.
Вечером 28 мая при задержании в Новосибирской области группа нарушителей ПДД оказала сопротивление. Инспектор Гусев был вынужден выхватить из кобуры ПМ. Дальше – из полицейского протокола:
В соответствии с ч. 1 ст. 24 федерального закона №3-ФЗ «О полиции» старший лейтенант полиции Гусев А.В. обнажил табельное оружие и привёл его в боевую готовность, при этом неоднократно предупредив о возможности его применения, после чего при применении физической силы, а именно – загиба руки за спину произошёл непроизвольный выстрел в область головы задержанного.
Молодого азербайджанца Векила Абдуллаева увезли в больницу на скорой в тяжёлом состоянии. Несмотря на усилия врачей, он скончался, не приходя в сознание.
Сибирские азербайджанцы буквально в считаные часы примчались на тонированных иномарках в несчастное Мошково – как они объяснили, «чисто чтобы поддержать нашего брата» ещё в больнице. А потом, когда стало известно, что он не выжил, понеслись угрозы в адрес инспектора Гусева и его семьи.
Региональный главк МВД, даже не пытаясь защитить своего сотрудника, объявил: мол, никаких незаконных акций в Мошкове и Новосибирске вообще не было: так, походили грустные брюнеты, поскорбели и разошлись – никого не убили, никому не грозили.
«Путин, снимай Бастрыкина, мы недовольны!»
К счастью, поднялся шум: русские в кои-то веки показали, что и их терпение небезгранично, если происходит вопиющая несправедливость.
Под влиянием общественности глава СКР Александр Бастрыкин лично приказал разобраться в ситуации, после чего у новосибирского Следкома вдруг открылись глаза: инспектора Гусева выпустили из СИЗО, а двух других участников той потасовки, друзей погибшего Векула, наоборот, задержали.
И тогда азербайджанская общественность… написала письмо Путину – с требованием уволить Бастрыкина!
Руководитель новосибирской азербайджанской диаспоры, бывший подполковник милиции (работал в отделе борьбы с экономическими преступлениями), а после увольнения из органов – сотрудник службы судебных приставов Расим Бабаев принялся рассказывать, что, мол, и никакой несанкционированной акции с угрозами не было. И не просто рассказывать – он позвонил депутату новосибирского горсовета Ростиславу Антонову с требованием извиниться за то, что тот посмел высказаться по поводу инцидента не так, как хотелось бы землячеству. Дескать, не надо будоражить общественность, уважаемый!
Почему такая бесцеремонность? Откуда эта дерзость?
Всё просто и печально.
В Новосибирске сложилась уникальная ситуация. Там представители Закавказья не только фруктами торгуют, как везде (обычно – рынки, автомобили, плюс попытки проникнуть в правоохранительные органы), но и получили очень серьёзное влияние на власть.
Бабаев, на самом деле, публичное лицо. И представляет группу интересов своих земляков, он достаточно влиятелен, у него кабинет в администрации есть,
– рассказывает Антонов, который написал заявление в прокуратуру, требуя под протокол опросить гражданина Бабаева на предмет того, знает ли он людей, угрожавших семье инспектора Гусева, и участвовал ли он лично в организации выезда «брюнетов» в Мошково и на площадь Ленина.
Ответочка поступила быстро.
После обнародования общения с Бабаевым Антонова демонстративно исключили из Совета по межнациональным отношениям при мэре Новосибирска, притом что глава диаспоры не только присутствует в этой структуре, но и занимает пост зампреда межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, руководит которой непосредственно сам мэр Локоть.
Получается, что убрали не человека, который как минимум имеет отношение к этим «мероприятиям» с участием «группы поддержки», а меня, который вывел всю эту историю на чистый свет,
– разводит руками Ростислав.
Как «красный мэр» с диаспорой подружился
Дружба между Бабаевым и новосибирским градоначальником возникла давно – ещё с первого срока Локтя на посту мэра. В выборах Анатолия Евгеньевича в 2014 году, рассказывает Антонов, активно участвовали две диаспоры – и азербайджанская, и армянская.
Тогда в Новосибирске сложился интересный расклад: народ пресытился правлением предшественника Локтя – Владимира Городецкого, и когда того назначили вице-губернатором, единороссы выдвинули на выборы Владимира Знаткова – вице-мэра по ЖКХ. Выдвинули – и проиграли. Локоть уверенно шёл на выборы с критикой власти, как обычно это делает оппозиция. Одним из основных пунктов его программы были разбитые и ушатанные дороги третьего по величине мегаполиса страны. Он лично с линейкой измерял ямы. И вызывал симпатии населения. К тому же в пользу Локтя один за другим снимались другие оппозиционные депутаты.
«Единая Россия» не стала цепляться за итог выборов – Локоть обыграл Знаткова со счётом 44%:40%.
Казус Суваряна
Первой жертвой новой власти стал директор новосибирского центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ) – очень авторитетный в армянской диаспоре человек Арам Суварян: против него возбудили уголовное дело за покушение на взятку, и через некоторое время он получил восемь лет.
История его взлёта и скорого падения, к слову, тоже примечательна: семья Суваряна владела рынком «Маммон» – составляющей (ныне закрытой) крупнейшей барахолки Сибири – Гусинобродского вещевого рынка. Другие части того гигантского базара принадлежали ещё одному армянину – Фрунзику Хачатряну (рынок «Манэ»), а также грузину Мераби Тостиашвили (рынок «Русич») и езидской диаспоре (рынок «Дружба»). Все они поддерживали хорошие отношения между собой. И, вероятно, понимали, на кого и почему следует сделать ставку на выборах мэра.
До победы Локтя Арам Суварян уже был крупным бизнесменом и к тому же депутатом областного совета от КПРФ. Но спустя несколько месяцев после избрания однопартийца Суварян официально оставил бизнес на попечение родственников, а сам возглавил ЦУГАЭТ – то есть получил под контроль весь городской транспорт. И на этом-то и погорел – странным, надо сказать, образом. Его «приняли» оперативники ФСБ, когда он договаривался с посредником, другим предпринимателем армянского происхождения, о содействии одному перевозчику (с русской фамилией) в получении выгодного автобусного маршрута. За два миллиона рублей.
Сумма, конечно, способна произвести впечатление на обычного человека. Вот только та же барахолка могла приносить собственникам по несколько миллиардов рублей в год (в том числе, разумеется, чёрным налом), а оборот её оценивался под сотню миллиардов; да и непосредственно сам рынок «Маммон» приносил Суварянам регулярную легальную прибыль. Двухмиллионная взятка в этом контексте выглядит странно.
Вот только интересное совпадение: осенью того же 2015-го, в июне которого взяли Суваряна (Локоть демонстративно открестился от него – мол, «покрывать никого не буду», хотя тот в своё время даже возглавлял благотворительный фонд будущего мэра, а тогда ещё депутата), случился крах Гусинобродской барахолки, а торговцам дали точки в построенном как раз под это дело ТЦ «Восток». Многие тогда удивлялись, как синхронно действовали собственник «Востока» и мэр Анатолий Локоть.
Правда, однажды к хозяину ТЦ тоже постучались с обысками силовики, и эксперты связывали это с «ответкой» от армян – владельцев конкурентного торгового центра.
Азербайджанцы поступили хитрее. Бывший подполковник милиции, руководитель диаспоры Расим Сахиб-оглы Бабаев стал советником мэра Локтя, а его дочь – Инга Расимовна Султанова – заместителем начальника отдела мониторинга – контрактной службы департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска: она отвечала за составление и исполнение плана-графика по госзакупкам, общий объём которых в финансовом выражении составлял тогда примерно полмиллиарда рублей.
И начали происходить удивительные вещи.
Дорожная сказка
В Новосибирске вдруг стали открываться фирмы, специализирующиеся в основном на строительстве зданий, но с дополнительными видами разрешённой деятельности в виде строительства автодорог и магистралей. Среди учредителей явно преобладали этнические азербайджанцы.
Они принялись получать подряды на ремонт улично-дорожной сети столицы региона – и не скопом, на весь город, а по районам: так суммы получались меньше и не вызывали оторопи у аудиторов и прочих проверяющих.
Названия – соответствующие: «Регион-Сибирь», «Сибстрой», «Дорсиб», «Капиталстрой» или просто «Сибирь». Чтобы было понятно, наверное, кто рулит в этой самой Сибири.
В 2016-м, например, на такие ООО – подконтрольные, а чаще просто открытые азербайджанскими предпринимателями – пришлась львиная доля всех таких контрактов. В совокупности – на десятки миллионов рублей.
Постепенно, с приближением следующих мэрских выборов суммы росли. В 2017-м, например, подрядчики «от диаспоры» получили от мэрии Новосибирска за ремонт дорог уже порядка 400 млн рублей.
Некоторые конторы интересным образом меняли хозяев: в фирме, основанной в 2016-м, владельцем значился, допустим, человек с приставкой «оглы» в отчестве, а в декабре 2018-го им стал гражданин с отчеством «Сергеевич» и вполне славянской фамилией.
В 2019-м, выборном для Анатолия Локтя году учреждённые азербайджанцами фирмы получили порядка трёхсот миллионов рублей – и людей, как говорится, поддержать надо, и средства, предусмотренные на пребывающую в печали улично-дорожную сеть, использовать надо. Ну а то, что контракты выигрывают в основном выходцы из Закавказья… такова жизнь.
И в следующем, 2020-м тоже – контракты на сумму под двести миллионов (больше не позволили взять пандемийные ограничения), а среди исполнителей начали появляться уже и ИП.
С начала текущего года – ещё почти на 170 миллионов.
Но это – ещё так, цветочки. Просто наглядный пример того, как целую отрасль взяли под «опеку», как конкурсы стали фактически безнадёжными для «чужих» – допустим, для какого-нибудь условного бизнесмена с фамилией, выдающей в нём представителя коренной, так сказать, нации. Потому что в финалы, как правило, выходят оппоненты из землячества, и если один становится победителем в первом конкурсе, то другой – во втором или в третьем.
Уже не стесняются
Иногда случается просто демонстративно вызывающая «конкуренция» – так, скажем, в споре за подряд на «выполнение работ по ремонту и обустройству дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на территории Калининского района города Новосибирска», объявленный в марте нынешнего года (на 8 млн рублей), сошлись две фирмы – «Дорсиб» и «Сибстрой».
Юмор в том, что учредителем обеих является некий Заманов Игид Аламдар-оглы. Только первой руководит он сам, а второй – Заманова Елена Васильевна (родственница; по некоторым данным – мать). Оба участника «упали» одновременно на 1,4 млн рублей, обойдя, таким образом, других претендентов на контракт, а именно – ООО АТП «Регион-Сибирь»(Мамедов Эльхан Бахадур-оглы), ООО «НБУ-154» (Закарьяев Мехман Нутвели-оглы), ООО «Портал» (Караев Эльшан Ибрагим-оглы), ООО «Стройдор-2015» (Бехбудов Бехбуд Ягуб-оглы).
И вот ещё момент: разница между предложениями «Дорсиба» и «Сибстроя» составила всего тысячу рублей.
Не стоит думать, что эти «короли дорог Новосибирска» кормятся только ямочным ремонтом выбоин. Вовсе нет – они активно участвуют, а главное, побеждают и в других тендерах, связанных в основном с дорожно-строительной сферой.
Уже упоминавшийся «Дорсиб», скажем, выступал поставщиком по тридцати с лишним контрактам по 44-му федеральному закону (на 53,4 млн рублей), а «Сибстрой» – в 55 поставках по 44-ФЗ на 200,3 млн и в 16 по 223-ФЗ на 10,7 млн рублей.
Далее – постоянные участники и победители тендеров от департамента ЖКХ Новосибирска:
- ООО «СТС-Плюс» (Гусейнов Октай Мирза-оглы), постоянный участник и победитель тендеров от департамента ЖКХ Новосибирска: около сотни поставок почти на 1,4 млрд рублей.
- ООО Строительная фирма «КАСКАД-С» (Ибадов Салимхан Аюб-оглы) – тридцать с хвостиком поставок на 44 млн рублей.
- ООО «Новосибдорстрой» (Магамедов Намиг Джаббар-оглы): свыше шестидесяти поставок на 730 млн рублей.
- ООО «СТРОЙКОНТИНЕНТ» (Исмаилов Наджаф Амирах-оглы, Мурадов Мурад Гамдулла-оглы): около двухсот поставок на 543 млн рублей.
- … и так далее.
Список большой. И очень занимательный. Есть ещё поставщики различной продукции для госучреждений, как, например, Шакир Сулейманов (торговый дом «Овощной Мир»), Малик Гасанов (фирма «Искандер», производство молочной продукции) и другие.
В диаспоре не без реалистов
Но абсолютного единства среди азербайджанцев в Новосибирске нет – некоторые значимые представители диаспоры, видя вот такую откровенную «оккупацию» целых отраслей и направлений и, возможно, предполагая, что когда-нибудь всё это закончится очень крутым разбором полётов, предпочли дистанцироваться от «национального бизнеса» или, по крайней мере, не светиться с ним в общих делах.
Как это было, скажем, во время недавних событий с задержанием Векила Абдуллаева.
Один из самых влиятельных азербайджанцев Сибири (здесь – без преувеличения: сейчас объясним почему) Майис Мамедов публичных выступлений не делал. Хотя мог бы.
Хотя бы потому, что он – не только бизнесмен (это как раз неудивительно), но и депутат регионального Заксобрания, возглавляющий в областном парламенте комитет по транспортной, промышленной и информационной политике. Особенно следует, пожалуй, обратить внимание на третье направление деятельности комитета.
Он – крупный застройщик, собственник большого списка компаний. Главные активы – «Первый строительный фонд», показавший за прошлый год выручку в 78 млн рублей, «МЖК «Энергетик. Специализированный застройщик» (выручка 130 млн рублей), «Управление механизации» (выручка 148 млн), торговая компания «ЛИКолор» (выручка 642 млн за 2020 год), «Кирпичный завод» (выручка 538 млн за 2020 год) и аффилированные структуры (частью бизнеса владеет его родной брат).
И сам он благодаря статусу депутата – тоже власть.
Разумеется, его предприятия – тоже поставщики по лакомым госконтрактам. И «очень важные для региона», как принято говорить, игроки.
Но источники утверждают: не лезет Мамедов почему-то в истории с земляками. А мог бы. Тем более если учесть его статус и название парламентского комитета, где он является заместителем председателя.
Впрочем, тут есть своя подоплёка. В 2018-м в центре Новосибирска произошло страшное ДТП: на пересечении Красного проспекта и улицы Достоевского столкнулись две тойоты. Как сообщили в ГИБДД, в первой (это было такси) ехали трое – водитель и двое пассажиров, мужчина и женщина (в СМИ рассказывали, что она была беременна), и когда она выворачивала налево, в неё на огромной скорости врезалась другая иномарка, за рулём которой находился сын Мамедова.
Погибли пассажиры такси.
А вот что было дальше, никто ответить не может: вся информация о ДТП в местных СМИ имеет исключительно информационный характер, никаких детальных подробностей. И официально комментировать дорожную трагедию сейчас никто не желает. Сходок русского населения тоже не наблюдалось.
Сейчас Майис Мамедов входит в состав учредителей региональной ассоциации бизнесменов, где является единственным носителем нерусской фамилии. И наши инсайдеры утверждают, что Расим Бабаев и участники «поезда дружбы», прибывшего в Мошково в виде нескольких десятков иномарок с крепкими ребятами соответствующей наружности с оружием и без, а также участники митинга на площади Ленина в Новосибирске действовали самостоятельно.
«Не лезьте к нам, мы сами разберёмся»
Несколько лет назад, рассказывая о том, как живёт в Новосибирской области азербайджанская диаспора (это порядка 70 тысяч человек, кстати, официально, но сколько ещё тех, кто приехал нелегально и, возможно, «гостил» в Мошкове, чёткой информации нет), и комментируя разборки с участием выходцев из его родной республики, Расим Бабаев говорил так:
Если такие ситуации возникают, у нас (в диаспоре. – Прим. ред.) больше информации и внутренних рычагов влияния на известных нам людей. А те, кто сидят в кабинетах, обложившись бумагами, как правило, не имеют исчерпывающей информации. А им надо кого-то наказать. Составили протокол, открыли – закрыли дело. А когда идёт всестороннее объективное рассмотрение, тогда законность и справедливость становятся тождественными.
Причины такой уверенности в собственных возможностях, считают источники «Первого русского», очевидны: эти возможности существуют.
Вот ещё один простой пример. Отец покойного Векила – Ягуб Абдуллаев, индивидуальный предприниматель, держит магазины в Новосибирской области. Больший вес имеет их родственник – Расим Гейдаров, крупный бизнесмен из Татарска Новосибирской области, который владеет тремя торговыми центрами – причём один из них, как прямо указывается на сайте Арбитражного суда, является самостроем. Гейдаров может позволить себе просто так взять и без разрешения, без согласований надстроить лишний этаж для увеличения прибыли, десять лет его эксплуатировать, а потом спокойно узаконить:
«Истец является собственником нежилого здания (магазин) с кадастровым номером 54:37:010224:141, общей площадью 1497 кв. м, расположенного по адресу: Новосибирская область, г. Татарск, ул. Ленина, 106г. … В 2010 году истцом без получения разрешения на реконструкцию была произведена реконструкция нежилого здания, в результате которой площадь здания увеличилась до 2162, 3 кв. м. 01.08.2010 истец обратился в администрацию города Татарска Новосибирской области с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
В ответе администрации города Татарска № 01-01-12 1683 от 19.08.2020 истцу было отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ввиду того, что на данный объект каких-либо разрешительных документов на реконструкцию не выдавалось.
Таким образом, объект является самовольной постройкой»,
– говорится в материалах дела.
Но Гейдаров через суд добился, чтобы здание признали его собственностью. И администрация Татарского района не возражала.
Причиной такого внимательного отношения к азербайджанскому бизнесмену официально было его участие в «жизни района».
А неофициально – команда «не трогать».
Жизнь продолжается
Сейчас, после фиаско диаспоры с резонансным делом о стрельбе при задержании у местных властей, по идее, появился козырь, чтобы сбросить с себя это ярмо в виде постоянно участвующих в тендерах на ремонт и строительство дорог фирм с азербайджанскими корнями. К тому же значительная доля из них – это микропредприятия, которые, как указывается в конкурсной документации, вправе привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов.
Несмотря на многолетнюю азербайджанскую заботу, дороги остаются одной из главных проблем города. Недавно Локоть, запрашивая у депутатов городского совета прибавить денег на ремонт улично-дорожной сети, вынужден был признать, что «недоремонт» – это хроническая беда. И получил публичный нагоняй – как раз за качество ремонта.
И что же?
А вот что. Буквально на следующий день победителем очередного конкурса на ремонт дорог в Дзержинском и Октябрьском районах, а также в Центральном округе Новосибирска была объявлена строительная компания «Плюс», которая получит за это 5,6 млн рублей (всего у этого микропредприятия со штатом в четыре человека – 14 выигранных контрактов на 129 миллионов), учредителем её выступает Ровшан Едияр-оглы Ибишов.
Так что всё нормально. Диаспора рулит по-прежнему. И своё умение держать удар она показала. И подряды будет, видимо, получать и дальше.
P.S. 26 июля стало известно, что в Новосибирске официально начата редкая для России процедура отзыва мэра. Но даже в случае успеха этой акции мгновенного улучшения ситуации не будет: откормленных азербайджанских подрядчиков прямо сейчас заменить попросту некем. Чего они, собственно, и добивались.