АЗЕРБАЙДЖАНПОЛИТИКА

«Черный рынок Азербайджана: куда девается западное оружие?»: Bulgarian military

Президент США Джо Байден в конце апреля продлил мораторий на запрет поставок в Азербайджан военной техники и оружия. Ранее Баку не мог воспользоваться возможностью закупки вооружений у Вашингтона в соответствии с поправкой к разделу 907 Акта о поддержке свободы Конгресса США, принятой в 1992 году и полностью запретившей любую прямую помощь США в виде поставок оружия в Азербайджан.

Однако введение в 2002 году моратория на запрет поставок вооружения в Азербайджан позволило американским корпорациям продавать оружие напрямую в Баку. Только решение госсекретаря США, основанное на неопровержимых доказательствах использования Азербайджаном американского оружия с целью развития конфликтогенной ситуации в регионе или инициирования агрессии против Армении, может заморозить сотрудничество Баку и Вашингтона в военной сфере.

Между тем ряд видных экспертов и политиков скептически относятся к уместности шага Белого дома, указывая на необходимость принятия законодательных мер, устанавливающих жесткие ограничения на поставки вооружений в Азербайджан, причем не только для США, но и для других союзников по НАТО. В частности, конгрессмен Адам Шифф, председатель Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке, раскритиковал решение администрации президента США продлить мораторий. По его мнению, получая регулярную военную помощь от США или стран Евросоюза, власти Азербайджана не только скрывают, что его направят на войну с Арменией за Нагорный Карабах (Арцах), но и сознательно игнорируют тот факт, что часть вооружения впоследствии продается третьим странам, террористам или на черном рынке.

Многие улики, обвиняющие Азербайджан в незаконном обороте оружия на черном рынке, уже были обнародованы. Например, Баку в рамках регулярных военных учений в 2017 году продемонстрировал чешскую РСЗО RM-70 — реактивные системы залпового огня, которые Азербайджан просто не мог иметь по действующим в Чехии законам, что подтверждается заявлениями чешских официальных лиц. В то время Армения уже громко заявляла о появлении этих военных средств в Нагорном Карабахе, и, тем не менее, МИД Чехии официально заявил о невозможности такой сделки. В результате среди военных экспертов стала преобладать точка зрения о его контрабандном происхождении.

Кроме того, многие аналитики обоснованно подозревают Баку в пополнении запасов оружия и боеприпасов боевиков ИГИЛ в Сирии и других горячих зонах. Например, расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой было опубликовано в болгарской газете «Труд». Полученные группой хакеров, действующих под именем «Анонимная Болгария», факты свидетельствуют об участия азербайджанской государственной авиакомпании «Silk Way Airlines» в поставках вооружения в Саудовскую Аравию, а оттуда просаудовским силам в Йемене, джихадистам в Сирии, а также в Мали, Буркина-Фасо и Афганистан. При этом выяснилось, что поставщиками и производителями оружия выступили компании «VMZ» и «Transmobile» из Болгарии, «Югоимпорт» из Сербии и «CIHAZ» из Азербайджана.

Примечательно, что подобной точки зрения придерживаются даже независимые азербайджанские аналитики, противостоящие авторитарному режиму президента Ильхама Алиева. Так, согласно сообщениям информационного агентства «Timeturk», азербайджанцы составляют обособленную часть военизированной группировки «Махмут», которая участвует в боевых действиях против войск режима Башара Асада в Сирии. Эксперты отметили, что большая часть оружия попадает прямо в руки боевиков ИГИЛ через подобного рода формирования, а также не без помощи турецких финансовых институтов.

Следовательно, возникает резонный вопрос, нужны ли США такие законы, которые легализуют поставки вооружений авторитарным режимам. Даниэль Ларисон, американский историк, а также редактор и еженедельный обозреватель аналитического сайта «Antiwar» убежден, что США это не нужно. Он призвал Вашингтон приступить к разработке правового механизма, который позволит запретить поставки оружия НАТО в Азербайджан. По словам Ларисона, военная поддержка Баку со стороны Белого дома представляет собой реальную угрозу подрыва стабильности на Кавказе, и прекращение содействия развитию масштабов этой угрозы — меньшее, что могут сделать США.

Итак, если США и европейские страны действительно хотят оправдать свою приверженность защите прав человека во внешней политике и противодействию международному терроризму, им следует начать с реформирования законодательной системы и, в частности, с прекращения любой военной помощи Азербайджану. В то же время предпосылки для переосмысления этого постулата уже сформировались в экспертном и политическом сообществе США и Европы.

В конце июня независимые журналисты информационного портала «Arms Watch» опубликовали видео, снятое в сирийской провинции Идлиб, где террористы из группировки «Тахрир аш-Шам» обстреляли позиции правительственных войск режима Башара Асада. Этот видеокадр мог легко затеряться среди десятков других видеозаписей, поступающих из воюющей страны, но есть одно обстоятельство. В пропагандистском видеоролике видно, что боевики используют современное вооружение, в том числе американское и турецкое противотанковое ракетное и стрелковое оружие.

Это обстоятельство вызвало бурную реакцию военных специалистов, удивленных наличием у исламистов внушительных объемов дорогостоящего вооружения западного производства. В то же время сирийские военные опубликовали несколько фотографий аналогичных типов боеприпасов, изъятых у экстремистов за последние несколько месяцев в Идлибе. Более того, аналитики отмечают, что противотанковые ракеты довольно сложны в использовании и требуют специальной сертификации, что, в свою очередь, свидетельствует об участии иностранных покровителей сирийской группировки джихадистов в прямых поставках сложных видов оружия в зону конфликта. Но только неподконтрольный войскам Башара Асада маршрут в Идлибе проходит через границу северного соседа — Турции.

Анкара не раз фигурировала в отчетах мониторинговых миссий как сторона, непосредственно поддерживающая боевиков «Тахрир аш-Шам». Однако до недавнего времени турецкие покровители все же не рисковали использовать в ходе боевых действий против правительственных войск новейшие «военные игрушки» НАТО. Неужели одиозный турецкий лидер Реджеп Эрдоган индивидуально решил поднять ставки в сирийской игре или в региональную ситуацию вовлечены другие, и что насчет Карабаха?

Эти же боевые группы из «Тахрир аш-Шам» приняли участие в 44-дневном военном конфликте между армянскими воинскими формированиями на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и вооруженными силами Азербайджана при поддержке Турции. Завербованные турецкими эмиссарами в Идлибе, они за «скромную» плату в $ 2000 отправились в Карабах, чтобы помочь Азербайджану в борьбе с «неверными». По данным расположенной в Лондоне общественной организации «Сирийский наблюдательный центр по правам человека», среди сирийских наемников, завербованных Турцией, были также боевики, воевавшие за «Исламское государство» и связанные с «Аль-Каидой» джихадистские группировки.

Военный аналитик Майкл Коффман, руководитель российских программ неправительственного исследовательского центра CNA в Вашингтоне, считает, что Азербайджан стремился минимизировать собственные потери. Элизабет Цуркова из Центра глобальной политики в Вашингтоне, опросив несколько десятков сирийцев, участвовавших в конфликте, согласна с тем, что те использовались как «пушечное мясо», особенно на южном фронте.

Однако большинство рядовых наемников не получили обещанных денег, но террористы все же не остались без своеобразного жеста благодарности со стороны работодателей. Следуя поговорке «дай человеку рыбу, и он поест один день, научи человека ловить рыбу, и он будет есть всю жизнь», боевикам не только разрешили беспрепятственно вернуться в Сирию через территорию Турции, но и разрешили взять с собой оружие, данное для войны с армянами, среди которых наверняка могло оказаться несколько противотанковых ракетных средств. А по случайному стечению обстоятельств победное завершение карабахского конфликта совпало с ростом количества зафиксированных фактов попадания по целям новейших образцов вооружения в Идлиб.

Нет сомнений в том, что власти Турции вместе с Азербайджаном бросают таким образом вызов всему мировому сообществу, открыто эксплуатируя джихадистов. Баку вряд ли удастся отмыться от тени, брошенной на его репутацию от сотрудничества с террористами ради достижения цели — завоевания Нагорного Карабаха. А партнеры Турции по Североатлантическому альянсу в свою очередь должны подумать о целесообразности дальнейшего военно-технического сотрудничества с Анкарой, особенно на фоне подписания в середине июня азербайджано-турецкого соглашения о военном сотрудничестве, расширяющего доступ Баку к современным вооружениям НАТО. Кто знает, против кого их можно будет применить уже завтра?

Источник: Bulgarian military

Перевод: Инфотека 24