Top.Mail.Ru

В Турции жестко раскритиковали «верного пса» Алиева Аллахшукюра Пашазаде за благодарность Ирану

Турецкие проправительственные СМИ и официальные лица присоединились к азербайджанской кампании, направленной против главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, который, очевидно, оказался не нужным своему хозяину Ильхаму Алиеву, которому служил верой и правдой долгие годы.

Турецкий телеканал Haber Global, подготовил материал в связи с недавним высказыванием Пашазаде о том, что Азербайджан одержал победу в Арцахе благодаря поддержке Турции и Ирана. В частности, он сказал о том, что фетва аятоллы Хаменеи и его слова «Карабах — это исламская земля» привели Азербайджан к победе в Отечественной войне.

В Анкаре возмутились тем, что духовный деятель упомянул Иран, ведь всю поддержку Азербайджану оказывала только турецкая сторона, несмотря на официальное опровержение участия Тутции в войне против Арцаха.

В материале канала заявление Пашазаде названо абсурдным. В то же время, в адрес Ирана звучат многочисленные обвинения в поддержке армянской стороны в конфликте, сотрудничестве иранских компаний с арцахскими и пр. Иран даже оказался «виновен» в восстановлении иранской мечети Гоухар-Ага в городе Шуши.

Высказывания Аллахшукюра Пашазаде прокомментировал также советник президента Турции Муджахит Кючюкйылмаз.

«Когда Хаменеи отправлял оружие в Армению, он послал фетву и Азербайджану. Но фетва Хаменеи одержала верх над его оружием», — написал он в Twitter.

Важно отметить, что Верховный лидер Ирана никогда и нигде не заявлял, что «Карабах – это исламская земля». Данный азербайджанский фейк уже долгие годы раскручивается в СМИ с целью привлечения иранского народа на сторону Баку и настраивания против армян, однако нет ни одного свидетельства тому, что Хаменеи назвал Карабах исламской землей. В тексте фетвы эти слова отсутствуют.

Ранее портал Инфотека24 писал, что, возможно, указание избавиться от талыша Пашазаде, который долгие годы вел политику религиозного единства с Ираном, поступило из Анкары, поскольку последнее время Баку все больше заигрывает с суннитским контингентом, взяв курс на слияние с Турцией. Пашазаде оказался в Азербайджане не у дел, о чем свидетельствуют турецкие нападки против него.