"Мы полны решимости против турецкой агрессии": президент Греции | Инфотека 24

“Мы полны решимости против турецкой агрессии”: президент Греции

Президент Греции Катерина Сакелларопулу отреагировала на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по кипрскому вопросу и инициативе открытия квартала Варош, сообщает Ermenihaber.

Относительно заявлений Турции по кипрскому вопросу, Катерина Сакелларопулу отметила, что Греция их не примет.

«Мы не пойдем ни на какие уступки в связи с неприемлемыми заявлениями Турции относительно Вароша. Афины безоговорочно поддерживают Кипр. Мы полны решимости в борьбе с незаконными действиями и агрессией Турции», – заявила Президент Греции Катерина Сакелларопулу.

Напомним, что 20 июля, выступая в турецкой части Кипра, Эрдоган заявил, что турецкая сторона больше не согласна с прежними вариантами решения об объединении острова и выдвинул свой вариант решения, по принципу создания двух отдельных государств.

Эрдоган и глава турецкой части Кипра Эрсин Татар также заявили о постепенном открытии и заселении квартала Вароша в кипрском городе Фамагуста, который с 1974 года, после турецкого вторжения был обнесен забором, закрыт и оставался нежилым кварталом.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 1984 года, Вароша был объявлен «нейтральной зоной» и должен был оставаться неприкосновенным, до возвращения наследников греков-киприотов, которые являлись собственниками и были изгнаны в 1974 году.

Загрузка...