Азербайджанские “пожертвования” Оксфорду: беспристрастность университета под угрозой | Инфотека 24

Азербайджанские “пожертвования” Оксфорду: беспристрастность университета под угрозой

На Timeshighereducation.com была опубликована статья Дэвида Мэтьюза, в которой говорится о предоставлении азербайджанских средств Центру Оксфордского университета и возможном конфликте интересов.

Как говорится в статье, один из членов семьи авторитарного лидера Азербайджана является членом правления одного из исследовательских центров Оксфордского университета, изучающих Азербайджан, что является возможной причиной конфликта интересов в сфере образования.

Группа армянских ученых обеспокоена тем, что Центр Низами Гянджеви в Оксфорде, который был основан в 2018 году на пожертвование в размере 10 миллионов шиллингов из нераскрытого источника, может игнорировать изучение армянского наследия в Азербайджане.

Пожертвование было организовано Наргиз Пашаевой, свояченицей президента Азербайджана Ильхама Алиев. Ректор Бакинского филиала МГУ, профессор Пашаева является членом совета из семи членов Оксфордского центра, который решает, какие абитуриенты получат стипендии для изучения Азербайджана и региона в целом.

«Вызывает беспокойство тот факт, что Центр Низами Гянджеви в Оксфорде был основан на крупное пожертвование загадочного происхождения через человека, имеющего самые тесные связи с лидерами Азербайджана», – сказал Марк Мамиконян, академический директор Национальной ассоциации арменоведческих исследований в США.

Представитель Оксфорда сообщил, что Оксфордский комитет по рассмотрению пожертвований был «проинформирован об источнике этого пожертвования, и оно не от правительства», но не предоставил дополнительных сведений об источнике.

Сама Пашаева оставила запрос о комментарии без ответа.

Загрузка...