Top.Mail.Ru

Алиев предложил дать статус Арцаху в США или Франции, где армяне «жили раньше, чем в Азербайджане»

Азербайджанский президент Ильхам Алиев продолжает сочинять альтернативную историю Азербайджана, открыто игнорируя Устав ООН.

Алиев предложил Америке и Франции предоставить статус арцахцам на своей территории, поскольку там они проживали раньше, чем в Азербайджане.

«И если кто-то, повторюсь, хочет предоставить статус, то в Америке проживает около миллиона армян, во Франции — более 500 тысяч, в Марселе — более 100 тысяч. Почему же там не предоставляется статус? Почему в Азербайджане должен быть предоставлен статус? Какие правовые, политические и исторические обоснования есть для этого? Нет! Армяне начали жить там раньше, чем на нашей территории. На нашу территорию они начали переселяться с 1828 года. У них нет исторических оснований там жить. Мы сейчас просто проявляем гуманизм, говорим, что не возражаем, что они наши граждане. Если эти главари хунты позволят, то я уверен, что этот народ в качестве граждан Азербайджана с большим удовольствием продолжит жить, работать, уезжать, приезжать, в том числе и за работой в Агдам, в Физули, да еще будут и просить нас», — сказал Алиев.

Он отметил, что такова цена вопроса статуса. Если армяне не согласны на эти условия, то они могут покинуть свои земли, тем самым подтвердив политику этнической чистки региона, и это при том, что Арцах никогда не входил в состав Азербайджанской Республики, а НКАО вышла из состава Советского Азербайджана еще до развала Союза референдумом.

«Пусть создают в другом месте пять Нагорных Карабахов, я не возражаю. Я его признаю. Но не в Азербайджане», — заявил Алиев.

Алиев открыто заявляет, что не признает основополагающий пункт Устава ООН, предполагающий право народов на самоопределение, ведь, очевидно, что армяне Арцаха никогда не согласятся жить в составе Азербайджана, и готовы бороться до конца, о чем заявляет официальный Степанакерт.