Неадекватная реакция российских СМИ на помощь Европы для Армении | Инфотека 24

Неадекватная реакция российских СМИ на помощь Европы для Армении

Популярный армянский телеграм-канал Баграмян26 коснулся проблемы неадекватной реакции российских СМИ и экспертов на любого вида помощь Европы для Армении, расценивающих ее как предательство по отношению к России, при этом, сама Москва активно наращивает партнертство не только с главным врагом Армении, но и страной-членом НАТО – Турцией.

Канал пишет следующее:

“Каждый раз, вместе с активизацией европейской политики в регионе, в российских СМИ появляются аналитические материалы, в которых специалисты пытаются объяснить ситуацию, и, конечно же, основной тезис сводится к тому, что Европа пытается воздействовать на Армению, ради ухудшения отношений с Россией.

Особенно резко увеличиваются подобные аналитические статьи, когда Европа предлагает какую-либо программу помощи для Армении, например, финансовую помощь в размере €2,6 млрд от ЕС. Но хороший анализ ситуации отличается тем, что в этом анализе рассматривается ситуация и интересы всех акторов, а не всех, кроме Армении. Реальность в Армении такова, что Ереван не собирается портить отношения с союзником, во-первых, потому, что Армения никогда не предавала союзников. Во-вторых, потому, что никто не отрицает и не может отрицать тот факт, что Россия играет большую роль в вопросах безопасности и Армении, и Арцаха.

В Ереване прекрасно осознают, что без военного присутствия России и российского флага Арцах окажется под контролем Азербайджана в считанные часы, а границы самой Армении невозможно будет защитить только с помощью армянских сил.

Так почему-же репутация России остается низкой? Почему Европа, вливая всего 2–3 миллиарда долларов и не решая для Армении ни одного вопроса, связанного с безопасностью, умудряется конкурировать с Россией на равных? В России, конечно, плевать хотели на этот вопрос. В Москве даже не думают об этом, потому что среди истеблишмента превалируют взгляды наподобие -«куда же денутся эти армяне?» Но, всякий раз, как только европейцы проявляют активность, сразу же начинаются сцены ревности и обвинения в том, что армяне осмелились принять западную программу помощи.

А осмеливаются армяне просто потому, что нуждаются в этой помощи. Армения оказалась настолько истощена и ослаблена последней войной, так много потеряла и пострадала, что даже под мрачным взором России вынуждена сотрудничать с Западом. Предлагают ли Армении альтернативу из Москвы?

Армения обречена на сотрудничество как с Москвой, так и с Западом потому, что отказ от сотрудничества с одной из сторон, сделает бессмысленным сотрудничество с другой . Если границы будут безопасными, но сотни тысяч людей эмигрируют из-за безработицы и бедности, Армения получит катастрофические последствия. И наоборот, достаточные социально-экономические условия без безопасности, будут такой-же катастрофой…

Комплементаризм – единственно возможный путь Армении и армян”.

Загрузка...