Сенсационное расследование OCCRP: Баку следит за критиками власти и диссидентами через израильскую шпионскую программу Pegasus | Инфотека 24

Сенсационное расследование OCCRP: Баку следит за критиками власти и диссидентами через израильскую шпионскую программу Pegasus

В мае этого года три ведущих редактора Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) прилетели в Анкару, чтобы встретится с известной азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмаиловой, которая провела 18 месяцев в тюрьме и пять лет под запретом на поездки за свои расследования преступлений в отношении действующей власти Азербайджана.

Хадиджа Исмаилова

Редакторы OCCRP встретились с Исмаиловой, чтобы рассказать ей ужасающую информацию, которую им удалось узнать. Как выяснилось, более двух лет iPhone Исмаиловой был заражен Pegasus – сложной шпионской программой с пугающими возможностями. Она может записывать телефонные звонки и читать текстовые сообщения, получать доступ к фотографиям и паролям, отслеживать данные GPS и тайно делать аудио- и видеозаписи без малейшего сигнала, указывающего на то, что что-то с устройством не так. Pegasus может передать все данные своим секретным операторам.

Инструмент был разработан NSO Group – израильской компанией по кибер-наблюдению, которая, похоже, поставила его в Азербайджан – одно из самых авторитарных правительств в мире.

Исмаилова не единственная среди лиц, за которыми велась слежка. Сотни других журналистов и активистов по всему миру также могли стать жертвами Pegasus. Их имена были идентифицированы в результате утечки более 50 000 телефонных номеров, которые, по всей видимости, были выбраны для таргетинга клиентами NSO Group. Этот список был получен Forbidden Stories и Amnesty International и передан OCCRP и 15 другим средствам массовой информации.

Просматривая список из более чем 1000 азербайджанских номеров в утечке, Исмаилова узнала, что среди них ее племянница, друзья и даже таксист.

В ходе расследования OCCRP по делу о Pegasus выяснилось, что государственное наблюдение затрагивает не только цель, но и целую сеть друзей, близких и коллег, которые их окружают.

NSO Group настолько скрытная компания, что до сих пор нет никаких экспертных доказательств того, что правительство Азербайджана, вероятно, является одним из клиентов компании. Азербайджанские номера, найденные в просочившемся списке, с пугающей точностью показывают, для чего программа могла быть использована.

Репортеры потратили месяцы на установление личности людей, стоящих за телефонными номерами, и смогли установить почти четверть. Хотя NSO Group описывает себя как компанию, которая помогает правительствам выявлять и предотвращать терроризм и преступность, список азербайджанцев, выбранных в качестве цели, показывает, насколько систематически власти злоупотребляли этим инструментом. Все, за исключением нескольких номеров, названных репортерами, принадлежали журналистам, активистам, юристам и членам оппозиции страны.

Из 245 азербайджанских телефонных номеров в списке, которые были идентифицированы, пятая часть принадлежала репортерам, редакторам или владельцам медиа-компаний. Это может стать небольшим открытием для правозащитников и международных организаций, которые давно осуждают правительство президента Ильхама Алиева за его многолетнее подавление свободы прессы.

Но масштабы шпионажа шокируют. Помимо Исмайловой, которую можно было бы рассматривать как отдельное средство массовой информации, в списке оказался один из самых известных независимых азербайджанских источников новостей является Meydan TV, онлайн-вещатель, который достигает своей аудитории в основном через YouTube и Facebook, где у него более чем 750 000 подписчиков. После массовых репрессий в 2013 году основатели Meydan решили открыть штаб-квартиру канала в Берлине, хотя местным корреспондентам и внештатным сотрудникам часто приходится работать тайно.

Одна из самых известных репортеров и близкий друг Исмаиловой Севиндж Вакифкизы также в списке номеров. Поскольку в настоящее время она находится в Берлине по стипендии, OCCRP удалось встретиться с ней, чтобы провести исследование ее телефона.

Как и в случае с Исмаиловой, на нем были следы программного обеспечения Pegasus. Результаты показали, что ее телефон был активно заражен.

Загрузка...