Top.Mail.Ru

Талибы угрожают Анкаре последствиями в случае, если турецкие власти не выведут свой военный контингент из Афганистана

Радикальное афганское движение «Талибан» (запрещено в России) резко выступило против военного присутствия Турции в Афганистане.

«Объявление турецких правителей о продолжении агрессии против нашей страны по просьбе и решению Соединенных Штатов вызывает у нас ненависть и вражду и наносит ущерб двусторонним отношениям», — говорится в опубликованном во вторник в афганских СМИ заявлении движения, сообщает Интерфакс.

Лидеры талибов указывают, что «присутствие иностранных сил в Афганистане, независимо от названия страны, является агрессией, и к узурпаторам будут относиться на основании фетвы, которую дали полторы тысячи ученых Афганистана».

Они напоминают, что решение о выводе всех иностранных войск из Афганистана «было принято на основе Дохийского соглашения, ратифицированного Организацией Объединенных Наций и признанного миром».

В 2020 году в Дохе США и «Талибан» (запрещено в РФ) подписали соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога.

По мнению руководства талибов, «решение турецких властей является легкомысленным шагом и противоречит суверенитету нашей нации, региональной безопасности и национальным интересам».

«Исламский Эмират Афганистан (государство, существовавшее в Афганистане в 1996-2001 гг. под управлением «Талибан») решительно осуждает это зловещее решение. Поскольку такие решения создают проблемы и трудности между турецким и афганским народами, мы настоятельно призываем турецкие власти отменить его во избежание нанесения ущерба обеим странам», — отмечается в документе.

Политика «Талибан» (запрещено в России) заключается «в стремлении к лучшим и позитивным отношениям со всеми странами на основе взаимного сотрудничества».

«Мы не вмешиваемся ни в чьи дела и не позволим никому вмешиваться в наши», — подчеркивается в заявлении.

Талибы предупреждают турецкие власти об «ответственности за последствия», которые будет нести Анкара в случае, если не откажется от своего намерения.