«Нахиджеван признает «Турецкую Республику Северного Кипра». Кто следующий, Баку?»: греческая общественность возмущена визитом своего посла в Шуши | Инфотека 24

«Нахиджеван признает «Турецкую Республику Северного Кипра». Кто следующий, Баку?»: греческая общественность возмущена визитом своего посла в Шуши

Греческий журналист и главный редактор бюро агентства Greek City Times в Афинах Пол Антонопулус осудил посла Греции в Баку за его визит в оккупированный Азербайджаном город Шуши. В своей авторской статье на сайте агентства Антонопулус пишет, что посол Греции в Баку Никос Пиперигос принял участие в пропагандистском туре для более 40 дипломатов, организованном азербайджанским режимом в недавно захваченные районы исторически-демографически армянского Нагорного Карабаха.

Журналист напомнил, что только в прошлом году на церемонии вручения верительных грамот послу азербайджанский диктатор Ильхам Алиев сказал: «Я могу вам сказать, и не секрет, что Турция для нас не только наш друг и партнер, но и братская страна. Без каких-либо колебаний мы поддерживаем Турцию и будем поддерживать ее при любых обстоятельствах. Мы поддерживаем их [Турцию] во всех вопросах, в том числе в вопросе Восточного Средиземноморья».

В статье говорится, что, несмотря на то, что послу Пиперигосу азербайджанский диктатор откровенно сказал, что его страна будет слепо поддерживать Турцию в ее попытках украсть греческие морские права в Восточном Средиземноморье, он все же присоединился к пропагандистскому туру.

«Вторжение в Нагорный Карабах, спонсируемое Турцией, привело к ужасающим военным преступлениям, таким, как обезглавливание, использование белого фосфора и преднамеренное нападение на церкви, даже нападения на журналистов.

Напомним, что министр иностранных дел Греции Никос Дендиас был высокопоставленным иностранным должностным лицом, посетившим Армению во время войны в Нагорном Карабахе 2020 года после того, как греческая общественность потребовала выразить поддержку стране, находящейся в боевых условиях»,- пишет Антонопулус.

Он отмечает, что сейчас греческая общественность возмущена тем, что посол Пиперигос присоединился к пропагандистскому туру, организованному азербайджанским режимом, тем более что послы США, России и Франции отказались присоединиться.

Министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана выступили с совместным заявлением в январе после второго раунда трехстороннего диалога министров иностранных дел, который прошел в столице Пакистана Исламабаде. В совместной декларации они подтвердили поддержку территориальных амбиций друг друга в отношении Греции, Армении и Индии.

Хотя Азербайджан не признает незаконное образование, известное в Турции как «Турецкая Республика Северного Кипра», его Нахиджеванский автономный регион признает это в нарушение Резолюции 541 Совета Безопасности ООН и Резолюции 550 Совета Безопасности ООН.

Это говорит о том, что, если армянская администрация в районах Нагорного Карабаха, которые не подверглись вторжению, с центром в Степанакерте, прекратит свое существование, правительство Азербайджана станет второй страной после Турции, официально признавшей так называемую «Турецкую Республика Северного Кипра».

Лица, принимающие решения в столице Азербайджана Баку, пока официально не признали так называемую «Турецкую республику Северного Кипра» из опасений, что Греция и Кипр могут принять ответные меры, признав Нагорный Карабах в качестве независимой республики.

Тогда возникает вопрос, почему посол Пиперигос присоединился к пропагандистскому туру по захваченным районам Нагорного Карабаха, особенно когда его американские, российские и французские коллеги отказались это сделать», – пишет журналист.

Примечательно, что посол Пиперигос не ответил на вопросы пользователей социальных сетей по данному поводу. Министерство иностранных дел Греции также не ответило на вопросы, отправленные Greek City Times на момент публикации.

Загрузка...