Россия выступает за предоставление карт минных полей Азербайджану без предусловий: Захарова | Инфотека 24

Россия выступает за предоставление карт минных полей Азербайджану без предусловий: Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга коснулась возможности расширения российской военной базы в Армении и размещение российских пограничников на некоторых участках армяно-азербайджанской границы.

«Мы активно обсуждаем с армянской стороной вопросы региональной безопасности в различных плоскостях, которые основаны на многочисленных соглашениях и договоренностях, сформулированных в двусторонних и трехсторонних заявлениях. Что касается российских военных объектов, то они находятся в ведении Министерства обороны», – сказала Мария Захарова.

По ее словам, сложные вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта подробно обсуждались 7 июля в Москве с президентом России Владимиром Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра РА Николом Пашиняном.

«Подтверждена возможность последовательной реализации положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Мы подтверждаем, что Россия готова внести значительный вклад в обеспечение мирной жизни в Нагорном Карабахе, укрепление взаимного доверия между Ереваном и Баку, а также нейтрализацию взаимной напряженности»,- сказала она.

Захарова подчеркнула, что в ходе встречи Никол Пашинян поблагодарил президента России за личный вклад в возвращение 3 июля 15 пленных армян. Она напомнила, что с декабря прошлого года при посредничестве российской стороны было возвращено 97 военнопленных, из которых 81 – армянской стороне, 16 – азербайджанской.

Мария Захарова подчеркнула, что приоритетный для Баку вопрос карт минных полей до сих пор не решен. Позиция российской стороны известна. По словам Захаровой, Россия выступает за скорейшее решение вопроса без предусловий.

Загрузка...