Надеюсь, российские миротворцы останутся в Карабахе навсегда: Сенатор Джабаров | Инфотека 24

Надеюсь, российские миротворцы останутся в Карабахе навсегда: Сенатор Джабаров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров принял участие в телемосте Sputnik Армении Москва-Ереван, посвященного итогам встречи и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

Джабаров назвал крайне важным, что свой первый визит после переизбрания Пашинян совершил именно в Москву, назвав это «добрым знаком». Он отметил, что стороны обсуждали рабочие вопросы, ситуацию в регионе, Карабах, миротворческую миссию и пр.

По мнению Джабарова, бывшие союзные республики Армения и Азербайджан рано или поздно должны наладить отношения и начать договариваться и восстанавливать страны после пережитых потрясений, а присутствие российских миротворцев – это гарантия от будущих, возможных кровопролитий. При этом, он выразил надежду, что миротворцы останутся в Арцахе навсегда.

Джабаров подчеркнул, что размещение российских пограничников на армяно-азербайджанской границе будет проводиться с согласия обеих стран – Армении и Азербайджана, и любая провокация будет жестко пресекаться.

Отвечая на вопрос, касательно заявлений Эрдогана о создании военной базы на территории Азербайджана, Джабаров отметил, что Россия расценит крайне негативно, добавив, что Москва имеет возможность оказывать давление на Турцию, а ей не нужен противник в лице России. Он также напомнил, что Турция никогда не была союзником России, подчеркнув, что геополитические интересы Турции не всегда совпадают с интересами России и ее союзников на Кавказе.

Говоря о проблеме военнопленных, российский политик отметил, что Азербайджан искусственно задерживает армянских военнопленных выдавая их за преступников, заверив, что российское руководство прикладывает все усилия для решения этой проблемы.

Загрузка...