ОДКБ – несостоявшийся военный блок, неспособный реагировать на угрозы для страны-члена: Рубен Сафрастян | Инфотека 24

ОДКБ – несостоявшийся военный блок, неспособный реагировать на угрозы для страны-члена: Рубен Сафрастян

Ведущий армянский тюрколог, директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян в интервью с Factor TV прокомментировал слова Генсека ОДКБ Станислава Зася о том, что ситуация на границе Армении и Азербайджана – всего лишь пограничный инцидент, в устав организации не входило реагирование путем отправки войск.

«Честно говоря, я не ожидал большего от ОДКБ. Эта организация пока не состоялась как военно-политический союз. По сути, она неправильно ориентируется, не способна реагировать на опасности, которые угрожают ее члену. Такой подход со стороны ОДКБ был для меня ожидаемым», – сказал Сафрастян.

Что касается активности ОДКБ в вопросе угрозы Таджикистану, эксперт отметил, что не нужно сравнивать армян и таджиков, но дело в том, что в Таджикистане речь идет о воинствующем исламе, который входит в Среднюю Азию с юга, из Афганистана, и может представлять угрозу для России, это считается очень серьезной проблемой для России.

«Здесь есть разные подходы, не к статусам нашего и Таджикистана, а к осознанию опасности, которая существует на Южном Кавказе, от Азербайджана для Армении, в Центральной Азии, от Афганистана для Средней Азии и Таджикистана, и других стран», – отметил тюрколог.

Сафрастян пришел к выводу, что нарушение границы Армении, нарушение прав жителей приграничного региона, в ОДКБ считают менее важным, чем вторжение ислама.

Загрузка...