Депутаты Бундестага оказывали давление на МИД по вопросу Нагорного Карабаха: расследование SWR | Инфотека 24

Депутаты Бундестага оказывали давление на МИД по вопросу Нагорного Карабаха: расследование SWR

Немецкая телерадиокомпания SWR сделала новые разоблачения о том, как немецкие политики лоббировали интересы Азербайджана.

Отмечается, что несколько политиков Христианско-демократической партии нынешнего канцлера Ангелы Меркель подверглись критике за связи с Азербайджаном. Однако, по информации SWR, их лоббирование продолжалось.

«Азербайджан, небольшое государство, находится далеко, но сейчас он все чаще фигурирует в заголовках. На этой неделе произошел крупный взрыв на каспийском месторождении природного газа. До этого УЕФА проводит футбольные матчи чемпионата Европы в столице Баку. Это подверглось критике, поскольку режим президента Ильхама Алиева годами обвинялся в нарушениях прав человека и фальсификации результатов выборов. В течение долгого времени Алиев не беспокоился об имидже своего правительства, поскольку немецкие политики с поразительной частотой защищают государство. Документ SWR теперь проливает свет на это», – пишет сайт.

Азербайджанские лоббисты оказали давление на МИД Германии по вопросу Нагорного Карабаха

«Лоббирование нескольких членов Бундестага имело для авторитарного режима в Азербайджане более серьезные последствия, чем считалось ранее. Согласно опросу SWR, депутаты-христиане-демократы из Баден-Вюртемберга Николас Лобель, Олав Гуттинг, Эберхард Гиенгер, Аксель Фишер, а также тогдашний депутат Марк Хауптманн пытались оказать давление на МИД в «письме протеста» в декабре 2019 года. В письме, полученном SWR, говорится о конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Депутаты требуют «разъяснений» по нагорно-карабахскому конфликту и предполагаемым «незаконным» действиям Армении.

До сих пор было известно только, что четыре из пяти депутатов провели идентичные опросы по этому вопросу в Бундестаге в сентябре 2019 года. SWR недавно сообщила, что инициатива исходила непосредственно от посольства Азербайджана. Сотрудник посольства написал электронное письмо депутату Бундестага Эберхарду Гингеру. «Мы будем очень рады, если Вы ответите на этот вопрос и изучите вместе с г-ном Лобелем возможную реакцию Бундестага на армянский подход», – говорилось в письме.

Необъяснимая наивность или преднамеренная поддержка?

Сайт пишет, что политики не остановились на письменном запросе, а написали письмо министру иностранных дел Хайко Маасу (СДПГ). В нем члены Бундестага жалуются, что федеральное правительство лишь уклончиво ответило на вопросы, заданные в Бундестаге. Вопрос SWR о том, было ли это письмо также результатом инициативы посольства Азербайджана, остался без ответа членами Бундестага.

Член СДПГ от Гейдельберге Лотар Биндинг назвал такой подход абсурдным. Для него «совершенно необъяснимо, что его коллеги настолько наивны, что они сознательно поддерживали диктатуру».

Причастные к этому депутаты в беседе с SWR не отрицали, что расследования проводились, но они настаивали на том, что не получали никакой финансовой выгоды.

В статье отмечается, что в настоящее время прокуратура расследует возможное дело о коррупции в отношении депутата Акселя Фишера.

Загрузка...