Постановление Кавказского бюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 г. это часть геноцида 1915-1922 гг.- открытое письмо Национальному Собранию Республики Армения | Инфотека 24

Постановление Кавказского бюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 г. это часть геноцида 1915-1922 гг.- открытое письмо Национальному Собранию Республики Армения

Сто лет назад переживший геноцид армянский народ был потрясен, когда на внеочередном заседании Пленума Кавказского бюро РКП(б) от 5 июля 1921 года не государственным, а партийным органом РСФСР было вынесено решение по не находящемуся под его суверенитетом Нагорному Карабаху, на входящую в Армению территорию которого претендовал Азербайджан.  Решение было принято без проведения голосования, учета мнения местных властей или проведения референдума относительно области с 95% армянским населением, которую было решено «оставить в границах Азербайджанской ССР, предоставивей широкую региональную автономию с административным центром во входящим в состав автономной области городом Шуши». Решение «обосновывалось» необходимостью экономической связи с Азербайджаном, но фактически в атмосфере советской действительности решение было направлено на длительную этническую дискриминацию этой части армянства, на лишение ее отечества ненасильственными средствами. Не случайно, что ЦК АКП (б) выразил несогласие с подобным урегулированием своим Решением от 16 июля того же года.

Начало организованного процесса лишения армян отчизны было положено 26 сентября 1921 года уже решением оргкомитета и Политбюро ЦК Азербайджана об отмене требование автономии, а решением его Центрального Исполнительного Комитета от 7 июля 1923 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) была сформирована лишь на ¼ части 17 000 км2 исторического Арцаха. В границы автономии было включено лишь 111 тысяч человек из более чем 200 тысяч армянского населения всей территории. С юга край лишили Кашуника (Кубатлу), Ковсакана (Зангелан), Варанды (Физули), Джракана (Джебраил), с запада и севера отсекли участки провинции Гардман (Ханларский, Шаумянский, Дашкесанский, Гетабекский, Шамхорский районы), где большинство населения составляли армяне. Более чем 3/4 оставшейся территории Нагорного Карабаха были включены в другие районы Азербайджанской ССР и только Шаумянский район сохранился как отдельная административная единица с армянским населением. При определении северо-западных предгорий Нагорно-Карабахской автономной области были предприняты все усилия, чтобы не оставлять общих границ с Арменией. НКАО превратилась в анклав с начала 1930-х годов. 

На территориях, оставшихся вне Нагорного Карабаха, НКАО, политика лишения армян Родины приобрела особый размах уже с 1948 года. Гардманк постоянно переживал потрясения

Решение внеочередного пленума Кавбюро от 5 июля 1921 года предоставляло возможность продолжения геноцида тому политическому руководству Советской России, которое не признавало субъектных прав за Карабахом. И дальнейшее существование Карабаха в виде автономии привело к застою в экономике области с сокращением коренного армянского населения е 95% до 77% и превращением его в сырьевой придаток Азербайджана.

Армянофобский произвол 5 июля 1921 года был непосредственно продолжен с 1988 года, когда Азербайджан инспирировал открытую войну против своего гражданского и вполне мирного армянского населения. В ответ на чисто политические мероприятия советской Армении и Нагорного Карабаха были развязаны преступления геноцидного характера,-массовые погромы и депортация армянского населения Сумгаита, Кировабада, Баку, резня в Мараге и всему Азербайджану.

Решение Кавбюро от 5 июля 1921 года обеспечило политическую основу для геноцидных агрессий 1991, 2016, 2020 годов против стремящихся к самоопределению арцахских армян, а сегодня – для дерзкого и безнаказанного шантажа всего армянства.

14 апреля 1995 года Государственная Дума России приняла Декларацию об осуждении организаторов геноцида 1915-1922 годов и признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Мы обращаемся к Национальному собранию РА с требованием признать решение Кавбюро от 5 июля 1921 года грубым нарушением правовых норм, политически опасным для жизненных интересов армянского народа и армяно-российских отношений, осудить его как “замаскированный” призыв к обеспечению неприкрытого продолжения геноцида. Национальное Собрание РА обязано потребовать от Российской Федерации, чтобы решение Кавбюро от 5 июля 1921 года было признано Россией вредным и незаконным, являющимся причиной трех агрессивных войн и политической и идеологической основой образа действий по лишению родины и физическому уничтожению армян, осуществляемого силами Азербайджана, продолжившего геноцид 1915-1922 годов.

Съезд беженцев из Азербайджанской ССР

ОО “Во имя Гадрута”

ОО “Объединение  армян Азербайджанской ССР”

ОО “Возвращение в Кашатаг”

ОО вынужденно перемещенного армянского населения из Шуши.

04.07.2021 г.

Загрузка...