Секретарь Совбеза Армении: провокация Азербайджана на границе с Арменией может быть следствием «неконструктивных заявлений» Зася | Инфотека 24

Секретарь Совбеза Армении: провокация Азербайджана на границе с Арменией может быть следствием «неконструктивных заявлений» Зася

Секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении прокомментировал сегодняшний инцидент близ населенного пункта Верин Шоржа, сообщает АМИ.

Как сообщил во вторник начальник информационного отдела административного аппарата Генштаба ВС РА, полковник Самвел Асатрян, азербайджанские войска спровоцировали перестрелку в приграничном районе села Верин Шоржа Гегаркуникской области.

Это была провокация, организованная Азербайджаном, которая привела к тому, что у нас есть двое раненых. По нашему мнению, некоторые заявления, которые до сих пор звучали со стороны ОДКБ – возможно, что они определенным образом повлияли. Наша основная обеспокоенность в связи с интервью господина Зася заключалась в том, что неконструктивные заявления могут возыметь отрицательное воздействие на процесс мирного урегулирования. Думаем, что подобные заявления дают определенные основания Азербайджану для провокаций. Также по этой причине мы начали обсуждения, чтобы исключить в дальнейшем подобные заявления», – заявил он.

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил 3-го июля, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», – заявил Зась.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги предпринимает армянская сторона во избежание повторения подобных инцидентов в дальнейшем, Григорян отметил, что с Россией на данный момент ведутся конкретные переговоры о размещении российских пограничных сил и исключения подобных инцидентов.

Секретарь Совбеза пояснил, что сейчас переговоры ведутся о том, чтобы российские пограничники были размещены от Черного озера (Сюникская область) до Шоржи (Гегаркуникская область).

«Процесс был начат, но на данный момент пока мы полностью не смогли достичь решения. Но мы надеемся, что переговоры сможем продолжить, и в ближайшем будущем будем иметь ситуацию, при которой на всей территории, где с 12 мая возник кризис, будут размещены российские пограничные войска. Затем будет проведена делимитация и демаркация, […] после чего на границе будут дислоцированы армянские и азербайджанские пограничники», – сказал он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью “корректировки границ” и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

Загрузка...