Военные РФ провели учения в Таджикистане на фоне обострения обстановки в Афганистане | Инфотека 24

Военные РФ провели учения в Таджикистане на фоне обострения обстановки в Афганистане

Ударные и транспортно-боевые вертолеты российской военной базы в Таджикистане провели учение с пусками ракет на фоне обострившейся обстановке в Афганистане.

“В Таджикистане в ходе летно-тактического учения экипажи ударных вертолетов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8МТВ5-1 201-й военной базы нанесли ракетный удар по группировке условного незаконного вооруженного формирования”, – сообщила во вторник пресс-служба Центрального военного округа, пишет Интерфакс.

По словам военных, в летно-тактическом учении задействовали два ударных вертолета Ми-24 и два транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1, около 100 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава, а также группы обеспечения и управления полетами.

Летчики отправились с аэродрома Гиссар к месту скопления живой силы условного противника, выполнив скрытый подлет к району учений. В составе боевых пар на высоте около 50 м над землей они выпустили неуправляемые авиационные ракеты С-8 класса “воздух-поверхность”. “В результате авиационного удара более 15 наземных целей, имитирующих колонну автомобилей, огневые точки, схроны с оружием и боеприпасами были уничтожены”, – сообщил Центральный военный округ.

Россия в случае необходимости готова предпринять дополнительные усилия по содействию Таджикистану в обеспечении безопасности на границе с Афганистаном, заявил во вторник замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

“Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в северном Афганистане. Там достаточно напряженная обстановка, поскольку уже, по некоторым данным, до 70% границы с Таджикистаном контролируется движением “Талибан” (террористическая организация, запрещена в РФ)”, – сказал он.

“У нас в Таджикистане, как вы знаете, размещена 201-я российская военная база, которая оснащена всем необходимым, чтобы оказать содействие Таджикистану в случае необходимости. Если потребуются дополнительные усилия, то они будут предприняты”, – сказал Руденко.

Загрузка...