Талибан считает Турцию оккупантом: что ждет турецкие войска в Афганистане? | Инфотека 24

Талибан считает Турцию оккупантом: что ждет турецкие войска в Афганистане?

Отвечая на вопрос корреспондента издания «Рудав» о возможности передачи Турции кабульского аэропорта и некоторых американских баз в Афганистане, пресс-секретарь политбюро движения «Талибан»* Мохаммед Наим заявил, что, согласно достигнутому движением с США соглашению, все иностранные силы должны покинуть страну, а каждый, кто намерен остаться, будет считаться талибами оккупантами. Так господин Наим огласил Анкаре совершенно однозначный месседж о недопустимости ее военного присутствия в Афганистане. Последствия наличия на территории этой страны турецких войск могут быть самыми печальными – слово оккупант спикер «Талибана» произнес не просто так – с оккупантами, как известно, борются военным путем.

Мохаммед Наим

Очевидно, что пантюркистская дуга, выстраиваемая Анкарой от Босфора до Гиндукуша, имеет все шансы оборваться в Афганистане.

Талибы, представляющие большинство населения своей страны и пользующиеся его поддержкой, совершенно не заинтересованы в проектах возрождения Османской империи и, тем более, построения «Великого Турана», с которыми все последние годы носятся турецкий президент Эрдоган и его администрация. Заигравшиеся в империю турки, очевидно, просто забыли, что «Талибан» – это не Азербайджан с их верным вассалом Ильхамом Алиевым, готовым подписывать с ними любые договора, передавать под их контроль свои вооруженные силы, размещать в любом месте своей страны турецкие военные базы и терпеть на своей территории протурецких террористов, притесняющих самих азербайджанцев, во главе.

Кстати, о протурецких террористах… сегодня правозащитная организация Африн-Сирия сообщила о том, что 2000 сирийских протурецких боевиков готовы к отправке в афганский Кабул. Каждый «боец» должен получить 3000 долларов в месяц. По информации правозащитников, соответствующее соглашение было подписано между офицерами турецкой разведки и командирами коллаборационистов севера Сирии, сотрудничающих с турками. Речь идет лишь о первой партии боевиков, которая прибудет в Афганистан уже на днях. Дальше туда последуют новые контингенты. Очевидно, что Турция намерена действовать на афганской территории также, как она уже действовала ранее в Сирии, Ливии и Арцахе, отправляя туда боевиков из подконтрольных себе сирийских группировок, многие из которых признаны во всем мире террористическими. Их, по-видимому, «не жалко». Очевидно и то, чем станет для Турции Афганистан – раз турецкие методы работы в этой стране уже пробовались ранее в разваленных пантюркистскими захватчиками странах.

Впрочем, движение «Талибан» – это не малочисленные курды северной Сирии и не с трудом противостоящие исламистам войска маршала Хафтара в Ливии. Перед талибами вынуждены были спасовать даже США, которые, несмотря на все усилия и потраченные ресурсы, уходят из Афганистана. Остается только посочувствовать турецким офицерам и их сирийским сипаям в случае, если «Талибан», действительно посчитает их оккупантами и примет соответствующие меры. Можно и дать совет, способный предотвратить этот исход, как в Афганистане, так и в других столь интересных Анкаре регионах – не лезть туда, куда не просят и не приглашают.

*Талибан​террористическая организация, запрещенная в РФ

Загрузка...