В Армении прокомментировали слова Зася о "пограничном инциденте" | Инфотека 24

В Армении прокомментировали слова Зася о “пограничном инциденте”

Радио “Азатутюн” попросило кандидата в депутаты от правящей партии «Гражданский договор» Рубена Рубиняна прокомментировать заявления генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

В субботу Зась заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.

«Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», – сказал он.

Ниже приводим отрывок из интервью с Рубеном Рубиняном на эту тему:

Радио Азатутюн: – Фактически ОДКБ считает нарушение территориальной целостности Армении пограничным вопросом и считает, что это не подпадает под положения устава организации.

Рубен Рубинян. – Это заявление, конечно же, для нас странно по нескольким причинам. Во-первых, господин Зась отмечает, что, «слава богу, жертв нет». Но, к сожалению, жертвы есть. За это время азербайджанские солдаты убили армянского солдата, были пленения армянских военнослужащих. Во-вторых, Армения обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора ОДКБ, а также на основании устава ОДКБ о кризисном реагировании. Что это предусматривает? Например, вторая статья Договора ОДКБ, на основании которой Армения обратилась, предусматривает следующие случаи: когда, например, есть угроза суверенитету, территориальной целостности, безопасности члена или членов ОДКБ или международному миру и безопасности.

Иными словами, у ОДКБ есть инструменты или у ОДКБ есть обязательства реагировать не только на прямую агрессию или так называемые боевые действия, но и в случае угрозы территориальной целостности, суверенитету или безопасности члена ОДКБ. Думаю, никто не может спорить с тем, что ситуация на наших границах на 100% соответствует статье 2.

Конечно, мы понимаем и это не секрет, что это фактически первый подобный случай для ОДКБ, то есть это первый случай, когда член ОДКБ обратился на основании этой статьи, и в некотором смысле у ОДКБ нет пока такой традиции. В этом смысле это также тест для самой ОДКБ, но есть факт: у ОДКБ есть обязательства. Иными словами, государства-члены ОДКБ как члены одной организации связаны обязательствами, и есть инструментарий ОДКБ, который должен работать. Мы продолжим работать с нашими партнерами по ОДКБ в этом направлении, думаю, что в ближайшие дни представители наших соответствующих ведомств будут в рабочем контакте с нашими партнерами.

Радио Азатутюн: – Станет ли общественности каким-либо образом известно о реакции?

Рубен Рубинян. – По большому счету, я изложил позицию. Что касается остального, то наши соответствующие ведомства уже будут реализовывать то, что нужно.

Загрузка...