Как России вернуть доверие армянского общества? | Инфотека 24

Как России вернуть доверие армянского общества?

На фоне последних трагических событий в Арцахе и вторжения ВС Азербайджана на территорию Армении при попустительстве Москвы, имеющей союзнические обязательства – защищать границы Армении вместе с армянской армией, доверие к России в армянском обществе сильно пошатнулось.

На протяжении долгих лет армяне верили, что, с таким союзником, как Россия, с которой исторически Армения имеет братские отношения, ни Турция, ни, тем более, Азербайджан, не посмеют прибегнуть к агрессии против Арцаха и Армении. Однако, 44-дневная война показала, что Россия не готова поступиться отношениями с тюркской братией даже ради союзника.

При этом, реалии в регионе таковы, что Россия продолжает оставаться главным военным союзником Армении. Отсутствие поддержки обществом курса на расширение этих союзнических отношений, может привести к потере доверия к власти, новым потрясениям и созданию политических сил, ориентированных на поиски нового, более надежного союзника.

На сегодняшний день Россия имеет возможность вернуть симпатии армян, поскольку стабильность в Армении высоким уровнем поддержки правительства со стороны общества, что было продемонстрировано на прошедших внеочередных парламентских выборах.

Для этого Москве нужно лишь продемонстрировать, что союзник не бросил Армению в беде и все еще в состоянии обеспечить безопасность мирных жителей, надеявшихся на нее.

В частности, важным шагом станет выдворение азербайджанских вооруженных подразделений с территории Армении, чтобы жители приграничных сел Гегаркуникской и Сюникской областей вернулись к нормальной жизни, а в случае Арцаха – четко обозначить, что остаток республики никогда не будет в составе Азербайджана, ведь как сказал во время Прямой линии президент РФ Владимир Путин, жить с постоянным страхом, что конфликт снова разгорится, невозможно, а в случае совместного проживания армян и азербайджанцев на одной территории – это неизбежно.

Загрузка...